В Харьков приедут европейские интеллектуалы

Обсуждать будущее Старого Света в первую столицу приедут известные писатели, исследователи, журналисты из более чем десяти стран
Открытые дебаты состоятся 12 декабря. Фото: Bagels & Letters
0

11-12 декабря в Харькове состоится третья конференция “Debates on Europe 2015. Соседство в Европе — перспективы общего будущего”. Обсуждать будущее Старого Света в первую столицу приедут известные европейские писатели, исследователи, журналисты из более чем десяти стран. 

Ранее В Харькове открылся признанный ООН форум

По мнению организаторов, Харьков как пограничный город позволяет увидеть вопросы европейской безопасности и идентичности в особенном ракурсе. Террористические атаки в самом центре Европы, война в Укране и непрогнозируемость действий России — Европа предстала перед вызовами, к которым оказалась не готова.

Первые полтора дня конференция будет происходить в закрытом формате, а открытая публичная дискуссия начнется 12 декабря в 18:00 в большой физической аудитории ХНУ им. Каразина (вход свободный). 

В тему В Харькове собрались поговорить бизнесмены и политики

Свое участие во встрече уже подтвердили писатели Инго Шульце, Сергей Жадан, драматург и режиссер Мариус Ивашкевичус, поэт и психиатр Борис Херсонский, скандально известная донецкая поэтесса Елена Заславская, побывавший в плену у ДНР за картонные фигуры в Донецке художник Сергей Захаров (Мурзилка), историки Ярослав Грыцак, Михаэль Столайс, редактор OSTEUROPA Фолькер Вайксель, журналисты-международники Елена Фанайлова, Сергей Иванов, Сенад Печанин, Инго Петц, бывший зам. министра культуры Украины Олеся Островска-Люта и другие.

Ранее Меморандум о сотрудничестве с США и Канадой привлечет в Харьков около $200 миллионов

“Сегодня Европа должна принимать быстрые решения, — говорит один из партнеров проекта, директор Фонда С. Фишера Антье Контиус. — Но для этого ей нужно переосмыслить саму себя, понять, от чего она готова отказаться, что трансформировать, а что должно оставаться непоколебимым базисом. И большую роль в этом призваны сыграть интеллектуалы, лидеры общественной мысли. А поскольку Европа, как говорят, рождается в диалоге, мы и проводим эти серии встреч, диспутов”.

Павел Федосенко