• Утраченная картина. Фото: Надежда Шостак

В Харьков вернулась утраченная во время Второй мировой войны картина

Facebook Facebook Facebook
На следующей неделе в музее откроется выставка, которая расскажет посетителям об истории наследия украинского художника

В Харьков вернулась утраченная во времена Второй мировой войны картина Сергея Васильковского. Как сообщили в пресс-службе ХОГА, живописец является одним из основателей украинского национального пейзажа.

Полотно харьковского художника до войны хранилось в государственной картинной галерее (сейчас Художественный музей). Полотна, находящиеся в выставочных залах, не были внесены в планы эвакуации, поэтому здание было разграблено немецкими захватчиками. Часть экспонатов была вывезена из страны, а оставшееся уничтожил огонь. Тогдашний директор галереи сумел спасти лишь некоторые произведения (среди них картины Тараса Шевченко).

kartinazhenshchina.jpg

Фото: Надежда Шостак

В течение 27 лет сотрудники Харьковского художественного музея занимались поисками утраченного наследия. Картину Сергея Василькоского обнаружили в Германии два года назад во время продажи на аукционе. После ряда экспертиз украинская сторона смогла доказать, что "берлинский" экспонат на самом деле принадлежит перу харьковского живописца. После переговоров было принято решение о возвращении работы одного из основателей национального пейзажа на родину.

Представители обладминистрации отметили, что 26 декабря в Художественном музее откроется выставка, которая расскажет харьковчанам и гостям города об истории картины "Дом С.И.Васильковского". Кроме самого пейзажа в экспозиции будут представлены фото и открытки нескольких утраченных произведений, довоенная инвентарная книга, в которой зафиксирована возвращенная картина, некоторые страницы переписки с немецкой стороной по поводу ее возвращения.

kartina.jpg

Фото: Надежда Шостак

Напомним, ранее сообщалось, что в Историческом музее Харькова прошла выставка "АТО и Харьковщина", которая осветила участие в освобождении Донбасса военных формирований области. В экспозиции были представлены фото и личные вещи героев Небесной сотни из Харькова - Юрия Паращука, Владислава Зубенко и Евгения Котляра, которые погибли 20 февраля 2014 года в Киеве. В выставочном зале были представлены: корпуса от реактивных снарядов "Град", реактивной системы залпового огня "Смерч"- РСЗО9К58, гильза от 152-мм снаряда САУ, 122-мм "Гвоздика", гильзы от АГС, РПГ-22, мин, танковых снарядов и их сердцевин, от снарядов зенитных установок ЗУ-23-2, крупнокалиберных пулеметов Владимирова, ДШК, АКМ, АК74, ПМ. Также на выставке представили стенд с фотографиями погибших харьковчан и уроженцев области.