В Харькове адепты религиозной организации держали в плену 230 человек (Видео)

Своим подопечным или их родственникам "врачи" обещали полноценное лечение и психологическую помощь
Пленников держали в маленьких комнатах. Фото: СБУ
0

В Харькове сотрудники СБУ совместно с полицией и прокуратурой пресекли деятельность сети псевдореабилитационных центров алко- и наркозависимых. Об этом сообщил руководитель пресс-центра областного управления Службы безопасности Владислав Абдула. 

В Харькове адепты религиозной организации силой удерживали наркоманов

По информации правоохранителей, незаконный бизнес организовали проповедники одной из протестантских религиозных организаций. Своим подопечным или их родственникам они обещали полноценное лечение и психологическую помощь, которые на деле сводились к одним лишь молитвам и сомнительным обрядам. При этом "пациенты" не могли покидать территорию "центров" и пользоваться телефонами, редкие разговоры разрешались лишь в присутствии охраны. Нарушение правил каралось побоями и "карцером" в подвале. 

В Харькове сектанты силой удерживали наркозависимых взаперти

Пленники, многие из которых требовали медицинской помощи, жили по восемь человек в комнатках площадью 9-10 квадратов. На окнах были установлены решетки. Стоили такие "удобства" от 3 до 8 тысяч гривен в месяц - в зависимости от платежеспособности "клиента".  В ходе спецоперации силовики освободили из пяти центров, которые располагались в частных домах, почти 230 человек. В данный момент открыто уголовное производство по статьям 146 ("похищение") и ("побои и истязания"). 

Два часа удерживали связанную охранницу: подробности взрыва в вузе

Напомним, ранее Харьковская прокуратура объявила подозрение предполагаемому руководителю подпольного реабилитационного центра. Как стало известно NewsRoom, речь идет о волонтере Нодаре Дундуа. 30 августа прошлого года мужчина был награжден Благотворительным фондом “Возрождение” Виталия Хомутынника в номинации "Лучший волонтер в сфере борьбы с негативными явлениями". В начале февраля в Немышлянском районе Харькова правоохранители разоблачили центр, где около 30 человек удерживали якобы с целью их лечения от наркотической зависимости. По словам свидетелей, мужчин и женщин от 25 до 45 лет хватали на улице, после чего привозили в частный дом. 

Павел Федосенко