[wpml_language_selector_widget]

В Харькове аферист “заработал” 2 миллиона на продаже чужого жилья

Сотрудники Октябрьского райотдела разоблачили 28-летнего афериста, который разбогател на 2 миллиона гривен за счет махинаций с недвижимостью. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления милиции. 

Как рассказали в “главке”, в милицию обратились граждане, которые заявили, что обнаружили в недавно купленном жилье его законных владельцев, которые ничего не знали о продаже. Через некоторое время силовики смогли задержать автора преступной схемы. Им оказался 28-летний уроженец Винницкой области, который на момент совершения преступлений занимал должность старшего государственного исполнителя городского управления юстиции. На момент задержания мужчина был уволен со службы.

Ранее В Харькове задержали изобретательных грабителей банкоматов

Как выяснилось, имея доступ в информации касательно исполнительных производств о принудительном исполнении решений суда по жилищным спорам, мужчина разработал схему незаконной продажи домовладений. Свои планы он реализовывал, подделывая соответствующие документы: потенциальные покупатели по бумагам принимали участие в публичных торгах и якобы приобретали жилье в собственность. Таким образом злоумышленник “продал” четыре домовладения. 

Кроме того, аферист обманул пять человек, которые были участниками имущественных споров, подделав чеки о выполнении работ, указанных в решениях судов по имущественным спорам.

В данный момент на незаконно приобретенное жилье наложен арест, а в ближайшее время домовладения будут возвращены владельцам. Злоумышленник находится под стражей в СИЗО.

По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч.2, ч. 4 статье 190 (“мошенничество”), ч. 1, ч. 2 статьи 364 (“злоупотребление властью или служебным положением”), ч. 1 статьи 366 (“служебный подлог”) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Комментарии