• Участие в проекте могут принять ветераны АТО и члены их семей. Фото: 24tv.ua
    Участие в проекте могут принять ветераны АТО и члены их семей. Фото: 24tv.ua

В Харькове актеры покажут на сцене военный опыт ветеранов АТО

Facebook Facebook Facebook
Актеры отыграют три мини-спектакля в Харькове и по одному в Чугуеве и Лозовой

В Харьковской области в ближайшие 4 месяца пройдут 5 выступлений проекта "Гражданский пиксель".

В разговоре о пережитом на войне, который участникам боевых действий всегда дается нелегко, помогут посредники - актеры-импровизаторы, отыгрывающие услышанное, позволяя ветеранам взглянуть на свой опыт со стороны. Подобная методика, используемая для работы в горячих точках по всему миру уже более 50 лет, считается эффективным способом создать атмосферу доверия, располагающую к примирению с собственными воспоминаниями и используется в Украине впервые.

Ранее Переселенцы заговорили языком театра

Идея "Гражданского пикселя" появилась у членов общественной организации "Линия согласия" в 2015 году, во время проведения похожего проекта для переселенцев. Среди зрителей оказались и демобилизованные бойцы — действие этого метода они ощутили на себе.

"Метод театра используется в разных странах в помощи беженцам, военным. Мы как раз задумались о том, чтобы расширить проект на ветеранов АТО, но еще сомневались. Именно инициатива самих бойцов убедила нас окончательно, что этот проект нужно делать", - рассказала руководитель ОО "Линия согласия" Наталья Пальчик.

"Гражданский пиксель" даст украинским ветеранам возможность для трансформации травматичного опыта, полученного на фронте, ресурс для мирной жизни, для налаживания контакта с семьей, друзьями, коллегами.

Ранее Харьковчанам покажут "Британский театр в кино"

"Ветераны не всегда готовы "проговорить" прошедшее, — объясняет куратор проекта Ольга Ладия-Щербакова. — Они по-своему берегут нас, особенно близких, от своих воспоминаний. Мы предлагаем форму, где рассказать можно не напрямую жене, другу, сыну, а посреднику — актеру. Рассказывать этому "далекому" человеку намного проще. К тому же ритуальность театра значительно облегчает процесс".

У проекта есть и более широкое общественное значение. По словам организаторов, Харьков - непростой, приграничный город, где ветераны могут столкнуться с поляризированным отношением к себе.

Ранее Харьковские гвардейцы получили кинотеатр и типографию на колесах (Фото)

Формой донесения этой правды, возможно, в будущем, станет полноценный спектакль, а пока актерам харьковского театра "Прекрасные цветы" предстоит сыграть пять выступлений: три в Харькове и по одному в Чугуеве и Лозовой. Каждую рассказанную ветеранами историю актеры тут же будут воплощать в мини-спектакле.

Как и предыдущий проект, "Гражданский пиксель" проводится при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта Украинская инициатива по повышению уверенности (UCBI).

Организаторы приглашают к участию в проекте ветеранов АТО и членов их семей, проживающих в Харьковской области. Чтобы стать участником проекта, нужно зарегистрироваться по телефонам + 38 067 577 47 09 (Наталья) или + 38 050 952 13 12 (Ольга) или заполнить форму.