• Переселенцы рассказали о своих судьбах. Автор: Анна Соколова

Переселенцы заговорили языком театра

Facebook Facebook Facebook
На сцене арт-клуба "Pintagon" поставили форум-спектакль о жизни внутренне перемещенных лиц

18 июля в Харькове показали спектакль "Билет в один конец", где рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы. Команда актеров работала над спектаклем больше месяца.

"Актеры – переселенцы из Донбасса и Крыма. Мы исследовали личные истории и переживания, связанные с переселением, и создали коллективную постановку, которая не является биографией кого-то из персонажей. Это скорее отражение нашего общего опыта", – пояснила модератор спектакля Оксана Потапова.

По теме Выставка «Будем жить!»

Представление она начала тем, что предложила зрителям закрыть глаза и перенестись в первую сцену. Так, вместе с главным героем, двадцатилетним Сашей, зрители оказались в Горловке мая 2014 года. Подошли к дому, поднялись на третий этаж и открыли дверь в свою квартиру. Внутри пахло праздничным ужином.

Пока харьковчане представляли эту картину, на сцене появился стол. Вокруг него суетилась мама, усаживая отца и сына. Затем главные герои стали оживленно обсуждать предстоящий референдум. Постепенно празднование дня рождения перешло в ссору. Саша не собирался голосовать, а решил уехать к подруге в Киев.

"По официальным данным, в Украине 1 392 тысячи внутренне перемещенных людей. По неофициальным – в два раза больше. Из них 50 % - дети и старики. 56 % взрослых – женщины. Наибольшее количество переселенцев проживает на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей, в Харькове и Киеве", – подвела итог первой сцены модератор.

Далее рассказывается, как Саша пытается устроиться на работу и найти общий язык с новыми соседями в Киеве. Сталкивается с предвзятым отношением со стороны киевлян.

Уже после первой сцены спектакля у женщин выступили слезы на глазах. Кто-то вспоминает свой дом, кто-то – прошлогодние события.

"Билет в один конец" был заявлен как форум-спектакль. После просмотра зрители обсуждали все три сцены и заново их обыгрывали. Переселенцы и харьковчане пытались найти ответы на вопросы, которые в последнее время тревожат больше всего. Как не ссориться с близкими из-за разницы во взглядах. Как найти в себе силы начать новую жизнь. Как помочь людям, оторванным от дома.

Горловчанка Ирина в Харькове уже год. Сюда она переехала с тремя детьми, младшему тогда было 3 недели. Сначала жили у родственницы, затем подыскали квартиру. С января семье дали временное жилье в районе аэропорта.

Ранее На площади Свободы выставили "Смерч"

"Ехать туда, где стреляют, или оставаться здесь? Выбирать не приходится", – говорит Ирина.

С показанными на сцене историями сталкивалась и участница спектакля Аня. Ее семья, учеба и театр остались в Донецке.

"Я не переезжала никуда – вишу в воздухе уже больше года. Я хочу своего дома страстно. Хочу поставить на полку новые открытки и книги. А пока ношу их в рюкзаке за собой", – говорит актриса.

Пока мы беседовали с актерами, в зале подходила к концу оживленная дискуссия.

"В моих планах не было войны. Сейчас вы моя семья. Правда, помочь вам я могу только объятиями", – прощалась со зрителями Аня. После четырех часов спектакля и дискуссии часть зрителей отправилась провожать актеров-переселенцев на поезд до Киева.