В Харькове активисты требуют уволить начальника областной Госэкоинспекции

Facebook Facebook Facebook

В ближайшие дни активисты планируют провести собрание членов территориальной громады Харькова.

Об этом 16 ноября заявил глава проекта “Харьковский гражданский аудит” Анатолий Ряснянский.

Во время встречи участники хотят рассмотреть вопрос о проверке работы Госэкоинспекции профильным Министерством и сотрудниками правоохранительных органов.

“Негативная оценка работы областной Госэкоинспекции – это результат пяти гражданских проверок, которые организовали активисты. К этому привело абсолютное бездействие сотрудников учреждения в отношении громких экологических скандалов. В их числе — ситуация вокруг харьковского “Коксохима”, отсутствие реакции на грубые нарушения, допущенные при строительстве новой автомагистрали на территории ТЦ “Барабашово” и другие. Всего мы получили более 300 жалоб на работу областной экоинспекции”, — сообщил Анатолий Ряснянский.

По его словам, во время гражданского аудита активисты выяснили, что сотрудники областной экоинспекции систематически нарушают распорядок дня — более половины коллектива регулярно опаздывают на работу на 30 минут. Кроме этого, те специалисты, которые должны были бы отвечать за учет рабочего времени, не смогли пояснить причины отсутствия сотрудников на рабочем месте. Они также не смогли предоставить журнал местных командировок, вели себя вызывающе, отказывались конструктивно общаться с посетителями.

photo_2020-11-16_17-01-10.jpg

Алексей Ряснянский также отметил, что доступ к большей части кабинетов областной экоинспекции оказался закрыт. По какой причине и с чьей команды экоинспекция вдруг превратилась в режимный объект, а также на какие средства была установлена металлическая дверь с электронным замком, и сотрудники, и сама руководитель областной Госэкоинспекции Иннеса Сосина пояснить отказались.

По словам активиста, полицейские неохотно реагируют на заявления и факты, которые предоставляют организаторы аудита. Стражи порядка зачастую не вносят информацию в ЕРДР, а расследования умышленно затягиваются.

“Мы будем добиваться не просто освобождения руководителей Госэкоинспекции в Харьковской области от занимаемых должностей. Мы заставим правоохранителей дать соответствующую оценку работе Сосиной и ее окружения. Наплевательское отношения к людям, к их здоровью вследствие грубых нарушений экологических норм, а также “вольное” посещение государственной службы не пройдут. Здесь не помогут ни попустительство Национальной полиции, ни личные связи. В ближайшее время, уверен, мы увидим максимально обновленную экоинспекцию, готовую защищать харьковчан, а не бизнес-интересы отдельных “почетных граждан” нашего города”, — заявил Анатолий Ряснянский.