• Садовый потребовал отставки Яценюка. Фото: "Харьковская неделя"
    Садовый потребовал отставки Яценюка. Фото: "Харьковская неделя"

В Харькове Андрей Садовый потребовал отставки Яценюка

Facebook Facebook Facebook
В Харькове прошел съезд и митинг партии "Об’єднання "Самопоміч"

В субботу, 13 февраля, в Харькове прошел 7-й всеукраинский съезд партии "Об’єднання "Самопоміч".

Перед общественностью и делегатами политической силы из разных областей Украины выступили лидер партии Андрей Садывой, нардепы Роман Семенуха, Егор Соболев и Семен Семенченко, лидер фракции Олег Березюк, а также вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

В "Самопомочі" заявили о нападении на кандидата

Основной меседж, с которым представители "Сампомочі" приехали в Харьков, – правительство Арсения Яценюка должно уйти в отставку.

"Мы четко задекларировали позицию партии "Самопомоміч" - правительство Яценюка должно уйти в отставку, - заявил лидер партии Андрей Садовый. - Мы искренне благодарим международное сообщество за поддержку, но считаем недопустимым давление международного сообщества на вопросы изменения Конституции Украины. Конституция - это наш закон и мы должны решать, какой она должна быть".

-b7k8iumkqy.jpg

Фото: "Харьковская неделя"

Как сказал нардеп Егор Соболев, возглавить правительство должен сильный человек, который способен побороть коррупцию. По словам его коллеги Олега Березюка, при необходимости "Самопоміч" выдвинет на пост премьер-министра своего кандидата.

"Отставка правительства - это не требование, а наказание за то, что оно не подготовило главный документ - государственный бюджет на 2016-й год. "Самопоміч" будет стоять на принципах государственного созидания Украины", - отметил Березюк.

В прокуратуре опровергли информацию о возбуждении дел против Самопомощи

Представители партии считают, что нынешнее правительство не выполнило раздел коалиционного соглашения о взаимодействии с парламентом, и именно это привело к политическому кризису. Кроме этого, по мнению политиков, нынешнее правительство допустило вмешательство иностранных партнеров в изменения Конституции Украины.

По словам народного депутата и вице-спикера парламента Оксаны Сыроид, изменения в документ должны отвечать интересам украинского народа.

"Мы фактически находимся в живой войне за независимость: война, которая ведется на востоке Украины и война, которая ведется в юридической плоскости путем внесения изменений в Конституцию, - выразила мнение Сыроид. - Мы считаем, что изменения в Конституцию должны быть инициированы внутри Украины и отвечать интересам украинского народа и украинского государства. Сегодня, к сожалению, эти изменения пришли из зарубежных стран. На самом деле, они были инициированы в России, которая оккупировала часть украинской территории и аннексировала Крым именно для того, чтобы заставить нас изменить нашу Конституцию вопреки нашим потребностям".

xunr2n1k5fu.jpg

Фото: "Харьковская неделя"

По ее словам, "Самопоміч" инициирует общественное обсуждение внесения изменений в Конституцию Украины.

Затронули политики во время съезда и преследование членов партии в Харькове.

"Мы глубоко обеспокоены факторами преследования и давления, которые совершаются в Харькове на наших активистов. В сегодняшнем времени это удар в спину нашей стране. Я очень бы хотел, чтобы председатель ХОГА начал думать головой, а не создавать большую проблему для себя лично и для государства. Мы будем достаточно решительны в наших действиях и защитим всех членов нашей партии", - заявил Андрей Садывый.

Депутат от "Самопомощи" возглавит ХНУРЭ

По словам нардепа Романа Семенухи, сейчас ключевой задачей "Самопомочі" является развитие районных ячеек в каждом селе, поселке и городе Украины.

"Харьков прошел через мощную позицию гражданского общества. К сожалению, после Майдана в городе и стране мало что изменилось. В городском и областном советах новая и старая власть ничем не отличаются", - выразил свое мнение Семенуха.

avmixdj5idw.jpg

Фото: "Харьковская неделя"

Во время съезда политики переизбрали руководителя политической партии "Об’єднання "Самопоміч". Им снова стал Андрей Садовый. Кроме этого, на мероприятии приняли резолюцию об отставке правительства Яценюка и создания новой Конституции в интересах украинцев.

В числе основных моментов, в ней политики потребовали от Президента Украины немедленного увольнения Генпрокурора Украины Виктора Шокина и полного обновления всего состава ЦИК.

После съезда представители партии «Самопоміч» с флагами, плакатами и лозунгом "Правительство в отставку!" прошли колонной к памятнику Шевченко. Там нардепы провели митинг и обратились к харьковчанам.