В Харькове арестовали членов организации POTON, подозреваемых в вооруженном конфликте

Фигуранты называют себя поселенцами “Слобожанской сечи”
Фото: ГУНПУ
0

В Харькове арестовали пятерых членов организации POTON, подозреваемых в вооруженном конфликте. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ. 

По информации “главка”, двоих харьковчан — 33 и 34 лет — Киевский районный суд отправил под стражу на 60 суток без права внесения залога. Еще одного 38-летнего жителя Харькова и 42-летнего жителя Краснокутского района арестовали на два месяца с правом залога в 420 тысяч гривен. Пятого члена организации — 34-летнего мужчину — поместили под круглосуточный домашний арест. 

Происшествие случилось 3 июня в Краснокутском районе. Автомобиль правоохранителей окружили граждане, представившиеся поселенцами “Слобожанской сечи”. Они угрожали стражам порядка, пробили автомобильные колеса и разбили стекло.

Известного активиста обвинили в покупке внедорожника Audi Q7

Силовики, прибывшие на место происшествия, задержали пятерых активных участников конфликта. У фигурантов изъяли деревянные дубинки, топор, два предмета, похожих на пистолеты, патроны и раскладной нож. 

По данному факту открыто два уголовных производства: по статье 345 УК Украины (“угроза или насилие в отношении сотрудника полиции”) и 348 УК Украины (“посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”). Задержанным вручили подозрения. Санкция статей предусматривает наказание в виде 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение. 

Напомним, ранее Newsroom сообщал о том, что в Харькове представители организации POTON пикетировали областные управления Нацполиции и СБУ. Основное требование пикетчиков - прекратить незаконную вырубку леса в регионе. К митингующим вышел начальник следственного управления Сергей Чиж, однако наладить диалог с активистами у него не вышло: те начали оскорблять правоохранителя и обвинять в фабрикации уголовных производств. По информации пресс-службы "главка", в акции приняли участие около 50 человек.

Роман Шупенко