• В Харькове призвали больше половины срочников. Фото: sharij.net

В Харькове астматика силой забрали в военкомат и обещали накормить дерьмом

Facebook Facebook Facebook
По словам парня, из центра города его сразу отвезли на сборный пункт, а затем уговаривали поехать в зону АТО

Несмотря на то, что очередная волна мобилизации пока что не объявлена, а осенний призыв выполнен уже более чем наполовину, в Харькове продолжают силой доставлять людей в военкоматы. Харьковчанин Дмитрий Богданов в конце прошлой недели вышел из офиса в центре города - а в итоге едва не отправился служить в Мариуполь.

В тему "Уличная" мобилизация. Военнообязанных доставляют в военкомат "в трусах" и без документов

История произошла в пятницу днем. Как рассказал NR 24-летний парень, около полудня он вышел из здания по проспекту Науки, 38 (бывший проспект Ленина), когда к нему подошли четверо мужчин. Один из них показал удостоверения сотрудника военкомата, другой - работника полиции. Изучив паспорт Дмитрия и узнав, что молодой человек не служил, собеседники предложили проехать в Дзержинский военкомат для уточнения данных. Однако уже в пути планы поменялись, в итоге парня привезли в сборный пункт на Котлова.

Ранее Лесику предложили пострелять, а Нехорошков оказался невоеннообязанным

"Меня завели в комнату, где сидело еще шесть парней, и спросили, где мы хотим служить: в Десне или в Мариуполе? Двое военнослужащих начали склонять меня к последнему варианту, рассказывали, как там классно, а потом в лоб спросили, собираюсь ли я служить, - говорит Дмитрий. - Я ответил отрицательно. После этого меня начали оскорблять, сказали, что я "дерьмо буду жрать".

Летом В "Десне" отказались принимать жертв "уличной мобилизации" из Харькова

По словам харьковчанина, ему даже не предложили пройти медкомиссию, врачи ограничились вопросами об общем самочувствии - и это при том, что Дмитрий страдает астмой. Не интересовало военных и то, что на попечении у парня двое пожилых родителей, один из которых - инвалид. В итоге молодого человека завели в кабинет и сказали писать объяснительную. Воспользовавшись тем, что его оставили одного, Дмитрий позвонил своему начальнику, а благодаря "сарафанному радио" вскоре ситуацией заинтересовались журналисты и депутаты облсовета.

"Через время меня вывели на плац и сказали идти на выход. Я не знаю, в каком статусе сейчас нахожусь, уточнять это не было никакого желания", - говорит Богданов.

В то же время В Харькове призвали уже половину срочников

А вот в областном военкомате ситуацию трактуют совсем иначе. Военные уверяют: парня никто бы не отправил служить без медобследования, просто в сборном пункте оно может проходить по упрощенной процедуре.

"Никто не будет его никуда отправлять на свой страх и риск, ведь мы несем за него отвественность, - говорит и.о. начальника пресс-службы облвоенкомата Олег Шевцов. - Что касается отсрочки, молодой человек действительно имеет на нее право, но у нас данных об этом не было: он должен был сам явиться в военкомат с подтверждающими документами, однако не сделал этого. А патрули имеют полное право доставлять в военкоматы тех, кто есть в списках уклонистов".

Однако был ли в этих списках Богданов - в облвоенкомате ответить не смогли. Сам Дмитрий признает: в военкомате он ни разу не был, однако и от повесток не "бегал" - они парню попросту не приходили.