NR

В Харькове "Азов" вступился за убийцу милиционера

Судебное заседание состоится завтра в полдень в Апелляционном суде
Артем Дериглазов. Фото: vk.com/civilcorps_azov_kharkiv
0

Во вторник 11 октября харьковский "Азов" намерен посетить судебное заседание по делу Артема Дериглазова, который шесть лет назад застрелил из автомата милиционера. Об этом говорится в посте на официальной странице "Азова". 

В Харькове иностранцу грозит пожизненное заключение за жестокое убийство

Трагедия произошла в июне 2010 года на Алексеевке. В ходе патрулирования района милиционер Сергей Евлахов и его напарник Евгений Лахватов заметили подозрительного парня: в жару он был одет в черную куртку, на руках - медицинские перчатки. В ответ на просьбу показать документы парень брызнул силовикам в лицо из баллончика и бросился бежать. Силовики побежали следом, однако злоумышленник начал отстреливаться из автомата и убил Евлахова.

Убийце харьковского адвоката Лойко грозит пожизненное заключение

Личность беглеца удалось установить довольно быстро, им оказался 21-летний студент Артем Дериглазов. На следующее утро силовики пришли к нему домой, однако в ходе задержания Дериглазов начал отстреливаться и ранил еще двоих милиционеров. В ходе обысков правоохранители нашли у парня целый арсенал: Артем переделывал макеты оружия в боевые "стволы". Кроме того, по мнению следствия, Дериглазов был приверженцем идеологии расистов и скинхедов, дома у него обнаружили профильную литературу, а на компьютере - переписку с товарищами. Помимо этого парня обвинили в серии ограблений ювелирных магазинов. 

Харьковская прокуратура требует пожизненный срок для убийцы милиционера

В ноябре 2012 года суд признал его полностью вменяемым и приговорил к пожизненному заключению, однако в июне прошлого года "слуги Фемиды" заменили "вышку" 15 годами заключения, однако прокуратура снова обжаловала приговор. Теперь обвинители снова требуют для Дериглазова пожизненного заключения. В "Азове" уверены: вина парня в убийстве не была доказана, а в ограблениях он признался под пытками.

В Харькове вышла замуж пожизненно заключенная

"Артем - националист, который даже в застенках не сложил руки и продолжает олицетворять собой Идею. Именно он, даже находясь за решеткой, смог перевербовать сепаратиста, который подрывал наши военкоматы. Парень имеет талант к литературной деятельности и писательству, сочиняет стихи и пишет прозу. Артем имеет превосходные характеристики, которые лежат в материалах дела", - говорится в сообщении "Азова".

На судебное заседание, которое состоится завтра в 12:00 в Апелляционном суде, также планируют прийти "Правый сектор", "Сокол", "Реванш", а также представители других националистических организаций и народные депутаты. 

Павел Федосенко