• Фото: МВС України

В Харькове чиновника мэрии и главу КП подозревают в создании "конвертцентра"

Facebook Facebook Facebook
По данным следствия, за счет сделок с фиктивными фирмами из бюджета вывели 10 миллионов гривен

Силовики подозревают руководителя "Харьковгорлифта" и главу Департамента горсовета по взаимодействию с правоохранительными органами, мобилизационной работе и гражданской обороне в создании "конверта" для вывода средств из бюджета. Об этом на своей странице сообщил "Харьковский антикоррупционный центр" со ссылкой на постановление суда.

Погром в горсовете: Кернес отказался от обвинений в адрес СБУ

По данным следствия, чиновник мэрии Валентин Топчий и коммунальщик Алексей Топчий вступили в сговор с женщиной, которая приобрела ООО "Агентство комплексной безопасности "Галеон" и "Агентство комплексной безопасности-Охранная фирма", а также создала другие фиктивные предприятия. После этого из городского бюджета на работу КП "Муниципальная охрана" были выделены 10 миллионов гривен, а предприятие заключило договор на ту же сумму со второй вышеуказанной компанией.

Однако услуги по маркетингу и правовой помощи, которые были указаны в соглашении, оказывала совсем другая фирма. Отметим, что в качестве основателя и директора данных ООО, согласно документам, являлись Татьяна и Ольга Топчий.

Чиновников обвиняют в "распиле" 300 тысяч, выделенных на ремонт Шаровки

В связи с этими обстоятельствами следователи прокуратуры обратились к суду с просьбой о наложении ареста на вещи, изъятые в КП "Муниципальная охрана" и частной фирме. Представители Фемиды сочли ходатайство необоснованным и вернули его на доработку.

Напомним, в марте текущего года силовики обыскали офис КП "Харьковводоканал". Правоохранители открыли уголовное производство по статье 364 УК Украины ("злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия"). В рамках досудебного расследования силовики получили разрешение Октябрьского районного суда Харькова и провели обыски на территории коммунального предприятия, а также по месту жительства его должностных лиц. Позднее выяснилось, что сотрудников водоканала подозревают в работе на частную фирму харьковского нардепа.