• Акция состоитя 17 ктября. Фото: facebook.com

В Харькове диабетики планируют пикетировать мэрию

Facebook Facebook Facebook
По словам организаторов акции, власти выделяют средства на клумбы и новую плитку, но не на лекарства

В Харькове 17 октября под стенами мэрии пройдет пикет с требованием выделить необходимые средства на закупку инсулина. Об этом сообщили организаторы акции на странице в Facebook.

По словам активистов, депутаты еще с лета обещают решить вопрос, однако дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. При этом диабетики отмечают, что в других регионах городские власти нашли деньги на инсулин, в то время как в Харькове средства выделяют на клумбы и новую плитку.

На грани выживания: харьковские диабетики не могут получить инсулин

"Бесспорно, все это очень важно. Мы знаем о целевом назначении денег. Но разве не местные власти решают, что куда "нацеливать"? Напрашивается вывод о неэффективном управлении городом - ведь деньги-то есть, просто приоритеты другие. Не люди, не их здоровье, не их жизни", - говорится в сообщении на странице акции.

Начало акции - 09:00. Пикет продлится час.

Харьков получит на закупку инсулина около 23 миллионов гривен

Напомним, Министерство охраны здоровья Украины обвиняет харьковского мэра Геннадия Кернеса в "манипуляциях" и распространении неправдивой информации о критической ситуации с закупкой инсулина. Соответствующая запись опубликована на официальной странице ведомства в Facebook. По данным МОЗ, в настоящий момент Харьковская область использовала лишь часть средств, выделенных государством на закупки инсулина - 34 миллиона из более чем 45. Чиновники также отметили, что согласно действующему законодательству, часть финансов на приобретение инсулина должны нести местные бюджеты.