В Харькове директор частной фирмы присвоил 7,5 миллионов гривен “Укрбургаза” – СБУ

В Харькове силовики разоблачили масштабное разворовывание средств государственного предприятия “Укрбургаз”. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава областного пресс-центра СБУ Владислав Абдула.

В Харьковской области на ремонте дорог “распилили” восемь миллионов – прокуратура

По данным следствия, в конце 2018 года ГП заключило договор об аренде автокранов. Общая сумма сделки составила 19 миллионов гривен. Однако должностные лица арендодателя решили присвоить часть этих средств и внесли в акты выполненных работ заведомо завышенные данные. Согласно экспертизе, ущерб бюджету составил 7,5 миллионов в национальной валюте.

Следователи открыли уголовное производство по статьям 191 (“растрата или завладение средствами в особо крупном размере”) и 366 (“служебный подлог, совершенный по предварительному сговору группой лиц”) УК Украины. Операцию по разоблачению злоумышленников проводили совместно СБУ, Нацполиция и прокуратура. Как уточнили в пресс-службе обвинителей, фигуранты в течение шести месяцев сдавали автокраны по часам, но получали оплату за полные сутки.

56456456456.jpeg

Фото: khar.gp.gov.ua

Сейчас директору фирмы объявили подозрение и решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Сейчас силовики также расследуют возможную причастность к схеме должностных лиц “Укрбургаза”.

Напомним, ранее СБУ разоблачила вымогательство взяток в “Харьковских теплосетях”. По данным следствия, фигурант вместе с чиновниками и коллегами из КП наладил схему по вымогательству денег у граждан, желающих установить индивидуальное отопление. У владельца жилья в многоквартирном доме он требовал 55 тысяч гривен. За эту сумму сотрудник “Харьковских теплосетей” обещал не препятствовать оформлению необходимых документов. Во время передачи первого “транша” в размере 20 тысяч гривен мужчину задержали. 

Комментарии