СБУ разоблачила схему вымогательства взяток в "Харьковских теплосетях"

За 55 тысяч гривен фигурант с сообщниками обещал не мешать оформлению документов на индивидуальное отопление
Фото: Facebook Владислав Абдула
0

В Харькове силовики задержали сотрудника теплосетей по подозрению в получении взяток. Об этом сообщил глава регионального пресс-центра СБУ Владислав Абдула.

Под Харьковом двух полицейских задержали по подозрению в получении взятки

По данным следствия, фигурант вместе с чиновниками и коллегами из КП наладил схему по вымогательству денег у граждан, желающих установить индивидуальное отопление. У владельца жилья в многоквартирном доме он требовал 55 тысяч гривен. За эту сумму сотрудник "Харьковских теплосетей" обещал не препятствовать оформлению необходимых документов. Во время передачи первого "транша" в размере 20 тысяч гривен мужчину задержали. Сейчас решаются вопросы об оглашении ему подозрения по статье 368 УК Украины ("получение неправомерной выгоды") и избранию меры пресечения. Кроме того, СБУ устанавливает, кто еще из должностных лиц был причастен к преступной схеме.

Напомним, ранее в "Харьковских тепловых сетях" объяснили, почему некоторые абоненты в новых платежках не увидели снижения стоимости отопления. По словам главы КП Сергея Андреева, тарифы на тепло и горячую воду были пересмотрены не полностью, а лишь в пределах одной составляющей - стоимости закупки газа. При этом коммунальщик пожаловался, что в результате перерасчета предприятие понесло значительные убытки, потому что ХТС покупали тепло у ТЭЦ-5 по старой, высокой цене.

Алексей Басакин