В Харькове для Саржиного яра закупили газон по цене втрое выше рыночной

В КП “Харьковзеленстрой” во время реконструкции Саржиного яра за рулонный газон заплатили по 198 гривен за квадратный метр. 

Об этом сообщили в Харьковском антикоррупционном центре со ссылкой на портал ProZorro.

Новый рекорд: в Харькове установят лавочку за 240 тысяч гривен

Всего для восстановления и ремонта зоны отдыха в Саржином яру коммунальщики закупили 2300 квадратных метров газона за 457,4 тысячи гривен. По данным ХАЦ, это стоимость самого материала, без наценки за перевозку и укладку. По подсчетам активистов, со всеми работами стоимость газона обойдется городскому бюджету в 1,7 миллиона гривен. 

Навес для скандального фонтана с обезьянами обойдется Харькову почти в 1,4 миллиона гривен

В ХАЦ также отметили, что весной этого года они покупали аналогичный газон по 62 гривны за квадратный метр. Это в три раза дешевле, чем заплатили в “Харьковзелентрое”.

Кроме этого, по данным актикоррупционщиков, для других зеленых зон, парков и скверов Харькова коммунальное предприятие закупает аналогичный по качеству газон по 119 гривен за “квадрат”. Так, в июле 2020 года парк Горького приобрел рулонный газон по 198 гривен. 

Харьковский горсовет закупит сосны по 455 тысяч гривен за штуку

Напомним, Харьковский горсовет продает землю вдвое дешевле, чем мэрии в других регионах. По информации Харьковского антикоррупционного центра, де-факто землю не продают на аукционах, участки выкупают лишь под объектами недвижимости. В 2020 году в Харькове приняли решение о продаже 10,3 гектаров на сумму 47,8 миллиона гривен. По подсчетам ХАЦ, это самый высокий показатель продажи земли без аукциона по Украине. При этом средняя стоимость одного гектара — самая низкая в стране (4,6 миллиона за гектар).

Работал корреспондентом и руководил пресс-центром в харьковском филиале всеукраинского издания "КП в Украине"; редактором сайта регионального издания "Слобідський край"; редактором сайта в информационном агентстве KHARKIV Today. Исполнял обязанности коммуникационного менеджера и журналиста в проектах, финансируемых USAID и Pact. Сейчас — корреспондент и автор статей в Newsroom.
Показать все посты

Комментарии