В Харькове экс-конструктора ХКБМ осудили за помощь в работе над китайским танком

Мужчин оштрафовали на 3400 гривен без лишения права заниматься какой-либо деятельностью
Фото: Энциклопедия военной техники
0

Киевский районный суд Харькова вынес приговор бывшему конструктору ХКБМ, который помогал в разработке трансмиссии для китайского танка. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Ни одной пробоины: на стрельбищах испытали броню БТР-4Е

По данным следствия, мужчина в 1999-2017 годах занимал различные должности на Харьковском конструкторском бюро имени Морозова. После увольнения он встретился со своим бывшим коллегой, который предложил ему поработать в Китае. Там фигурант должен был принять участие в разработке моторно-трансмиссионного отделения для боевой машины МВТ-2000. За предоставленные услуги ему пообещали платить 40 тысяч юаней за два месяца (около 175 тысяч гривен).

В феврале 2019 года харьковчанин выехал в КНР и устроился на машиностроительный завод №1 в провинции Внутренняя Монголия. Там он оказывал техническую помощь и консультировал местных сотрудников. По возвращению на родину мужчине инкриминировали нарушение установленного порядка вывоза технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники.

В Харькове осудили инженера, помогавшего улучшить китайские танки

Еще на стадии досудебного расследования конструктор признал свою вину и заключил сделку с обвинением. Суд приговорил его к штрафу в 3400 гривен без лишения прав заниматься определенной деятельностью. 

Алексей Басакин