• Фото: zagittya.com.ua

В Харькове фармкомпания готовится выпускать российскую вакцину от коронавируса

Facebook Facebook Facebook

Харьковская фармацевтическая компания "Биолек" подала заявление о регистрации российской вакцины "Спутник V". Ее производство планируют организовать за 3-6 месяцев. Об этом сообщили на сайте партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

В Харьковской области коронавирусом заболели 122 человека за сутки

Глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что эффективность вакцины составляет 95%, а ее применение уже одобрили в Сербии, Беларуси и Аргентине. Он также подтвердил факт переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным о передаче "Спутника V".

На сайте политсилы были опубликованы два документа. В первом из них компания Vilkom Services Limited, являющаяся собственником "Биолека", обращается в Государственный экспертный центр Минздрава. Фармпредприятие заявляет, что у него есть мощности для производства "Спутника V". Технологический трансфер займет две недели, а организация выпуска вакцины - до шести месяцев.

В Харькове ждут самолет с кислородными концентраторами для больниц

Во втором письме акционерное общество "Биолек" просит Министерство здравоохранения зарегистрировать "Спутник V". В документе указано, что производителем вакцины является Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Москве. Препарат разрешено применять гражданам старше 18 лет, за исключением беременных и кормящих мам, людей с тяжелыми аллергическими реакциями, а также страдающих острыми заболеваниями.

Отметим, что информация о подготовке к выпуску в Харькове российской вакцины появлялась еще в начале декабря 2020 года. Тогда в компании "Биолек" назвали ее "фейком", хотя и рассказали, что обладают необходимыми мощностями. Однако в этот раз источники Newsroom среди силовиков подтвердили правдивость заявления ОПЗЖ.