• Скриншот из 3D-тура по Музею природы

В Харькове музеи и галереи запустили онлайн-выставки во время карантина

Facebook Facebook Facebook
Все желающие смогут увидеть красочные минералы, окаменелых моллюсков и динозавров

У жителей Харькова и области во время карантина появилась возможность, не вставая с дивана, увидеть полотна Малевича и Пикассо, а также коллекции красочных материалов и окаменелостей. Сразу несколько музеев, вузов и галерей открыли для посетителей виртуальные выставки.

Харьковская филармония из-за карантина отменила и перенесла 22 концерта

Онлайн-гости смогут увидеть картины и прослушать аудиоэкскурсии по двум постоянным экспозициям: "Украинское и русское искусство XVI – начала ХХ веков" и "Западноевропейское искусство XV – XIX веков". Последняя доступна на четырех языках: украинском, английском, французском и немецком. Каждый рассказ длится около 45 минут, как и стандартная экскурсия в музее. В первом аудиогиде, например, идет речь о девяти экспонатах, в том числе – о знаменитой картине Ильи Репина "Запорожцы", - объясняет Анна Задорожная, старший научный сотрудник Художественного музея.

У Харьковского художественного музея есть автономный отдел – Пархомовский художественный музей им. А.Ф.Лунёва. С уникальной коллекцией этого сельского музея знакомит аудиогид "Услышь Малевича", который рассказывает о работах Малевича, Репина, Рериха и других известных художников.

a77961d2f7d401ffcbaf3d1954_5fd80631.jpg

Пархомовский музей. Фото: Вести

Центр культуры и искусства предлагает посетить онлайн-выставку фотографий "5/365", которая закончилась как раз накануне карантина. Экспозиция состоит из работ 24 авторов, все они сделаны за последние пять лет. В галерее "Мистецтво Слобощанщини" все желающие смогут увидеть живопись и графику харьковской художницы Зои Пилипенко, а на этой неделе будет открыта экспозиция писанок, созданная более чем 20-ю мастерами городского клуба писанкарства имени Овчаренко.

Не менее интересную интернет-экскурсию предлагает посетителям галереи "АВЕК". Гости смогут увидеть красочные минералы, окаменелых моллюсков и динозавров. Выставка сделана в формате фото с небольшими текстовыми описаниями и аудиогидом. Из него можно узнать, что самому древнему образцу на выставке более миллиарда лет. Для удобства гостей любую часть можно прослушать отдельно.

unnamed.jpg

Фото: Газета ВРЕМЯ

Узнать больше о древних жителях нашей планеты поможет музей природы ХНУ имени Каразина — одно из старейших подобных учреждений Европы. Здесь хранятся более 250 тысяч экспонатов со всего мира. Это чучела, черепа, скелеты, яйца птиц, ископаемые и насекомые. Содержимое 23 музейных залов можно посмотреть в 3D-туре на сайте.
Познакомиться с университетом, историей города и знаменитыми харьковчанами предлагает библиотека ХНУРЭ.

"Для просмотра виртуальных выставок достаточно иметь подключение к интернету. Всего сейчас их 52, - рассказывает заместитель директора научной библиотеки ХНУРЭ Людмила Ващенко. - Мы начали создавать онлайн-туры еще в 2005 году. Их готовят к юбилеям выдающихся писателей, ученых, общественных деятелей, а также к памятным событиям. Есть и выставки, посвященные родному Харькову".

433c8-clip-305kb.jpg

Скриншот из 3D-тура по Музею природы

Знакомство с выставками абсолютно бесплатно, но для части экспозиций (например, Центра культуры и искусств) необходим установленный на компьютере Flash Player. Аудиогиды от художественного музея и галереи АВЕК доступны также в мобильных приложениях.