В Харькове на строительстве дороги через "Барабашово" напали на журналистов двух каналов

Facebook Facebook Facebook

Около полутора десятка неизвестных, представившихся охранниками строительства дороги через территорию ТЦ "Барабашово", 30 октября совершили нападение на съемочные группы телеканалов АТН и "112", пытавшиеся сделать информационные сюжеты о ходе строительства. Об этом сообщает пресс-служба торгового центра. Агрессивно настроенные молодые люди спортивного телосложения силой оттолкали журналистов от места съемки и угрожали физической расправой. При этом представители СМИ имели все отличительные признаки прессы: светоотражающие жилеты, бейсболки с надписью "PRESS", а также служебные удостоверения.

Вчерашнее выступление первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова о ходе строительства дороги привлекло широкое внимание общественности и послужило информационным поводом для представителей СМИ. В социальных сетях люди возмущены попыткой чиновников раздуть старый конфликт вокруг незаконного строительства: по сей день нет разрешений экологической инспекции, не проведены общественные слушания, работы ведутся без надлежащей документации. Как неоднократно заявляли эксперты, эта дорога не решит транспортные проблемы города, а лишь усугубит их.

Александр Фельдман прокомментировал ситуацию со строительством дороги через "Барабашово"

Причин, почему городские власти пытаются вызвать новую волну возмущений, называют две: попытка отвлечь внимание харьковчан от массовых фальсификаций в ходе местных выборов-2020, а также отвлечь людей от провальной работы горсовета по предупреждению распространения коронавируса в Харькове.

Строительство незаконной магистрали было крайне негативно было воспринято харьковчанами: люди выходили на пикеты, обращались в центральные органы исполнительной власти и даже к Президенту. Харьковчан возмущает, что средства, которые должны быть направлены на медицину и защиту людей от пандемии, расходуются на никому не нужную дорогу, говорят в пресс-службе ТЦ.

В Харькове активисты ставят палатки на месте строительства дороги через "Барабашово"

В соцсетях звучат призывы к Президенту провести срочный аудит деятельности городских властей и прекратить любые масштабные траты, не связанные с борьбой с коронавируса. Также харьковчане требуют дать правовую оценку массовым фальсификациям в ходе предвыборной кампании и самих выборов, в частности, разобраться с незаконной, на их взгляд, регистрацией кандидатов на должность Харьковского городского головы действующего мэра Геннадия Кернеса, которого вот уже более 40 дней никто не видел.

Журналисты уже передали соответствующее заявление в органы Нацполиции о препятствовании законной журналистской деятельности. Представители телеканалов уверили, что не дадут "потерять" вопиющий факт нападения на журналистов и будут отслеживать ход следствия, ведь, как правило, подобные заявления харьковская полиция "спускает на тормозах".