В Харькове на выборах проведут честный экзит-полл

Для соблюдения законности выборов в городе будут работать мобильные группы контролеров и юристов
На выборах в Харькове проведут экзит-полл. Фото: er.ru
На выборах в Харькове проведут экзит-полл. Фото: er.ru
0

В Харькове стартовала общественно-политическая инициатива "За честные выборы!", которая создана для подведения справедливых итогов голосования и уже сейчас является цензором предвыборной кампании. Инициаторами ее стали фракция "Об’єднання "Самопоміч" и харьковский филиал аналитико-исследовательского центра Института Горшенина.

"Мы будем пристально наблюдать за законностью избирательного процесса до дня голосования. Вы знаете, что "Самопомощь" отреагировала на использование провластной партией "Відродження" общественного транспорта – мы подали заявления в городскую избирательную комиссию и в суд. Вчера городская комиссия не нашла в этом нарушений, сегодня в первой половине дня состоялся суд - поэтому я пропустил сессию Верховной Рады - потому что лично присутствовал. Суд отказал, но по каким-то странным стечениям обстоятельств сегодня утром были демонтированы рекламные щиты со всех стеклянных выходов метро", - рассказал народный депутат от фракции "Об’єднання "Самопоміч" Роман Семенуха.

Ранее "Самопоміч" требует очистить подземку от рекламы "Видродження"

По его словам, "Самопоміч" продолжит мониторить ход предвыборной кампании, и требовать проверки законности растяжек на электростолбах вдоль центральных улиц города.

Для контроля ситуации в сам день выборов, "Самопоміч" пригласила нардепа Егора Соболева. 

"В день голосования избирательный штаб я фактически передам, мне будет помогать Егор Соболев. Он будет находиться здесь на протяжении подсчета голосования, потому что "Самопомощь" понимает "успешный" опыт властей по манипулированию результатами выборов. Я до сих пор считаю, что на прошлых выборах победил Арсен Аваков – это мое мнение, как политика, и как харьковчанина. Егор будет не один, но пусть это будет небольшим сюрпризом", - рассказал Роман Семенуха.

img_6257.jpg

Роман Семенуха и Ксения Коренева рассказали про харьковский экзит-полл. Фото: NR

Параллельно фракция будет проводить полноценный экзит-полл относительно выборов городского головы и депутатов горсовета. Для этого организуют колл-центр, "горячую линию" и параллельный, который будут транслировать онлайн. Процедуру опроса обеспечат специалисты Института Горшенина.

"В рамках инициативы мы будем опрашивать порядка ста избирательных участков. Будет задействовано 200 интервьюеров – по два на участок. Они будут стоять с урнами, естественно, ответы избиратели будут анонимными, аналогичными тем, которые они оставили на избирательных участках", - рассказала руководитель социологического департамента харьковского филиала Института Горшенина Ксения Коренева.

Также на выборах будут работать мобильные группы контролеров и мобильная группа юристов для выезда на точку в случае, если будут какие-то проблемы на избирательном участке.

"Будет три волны отзвонов, данные будут поступать в колл-центр, оперативно обрабатываться и после закрытия избирательных участков мы планируем провести пресс-конференцию по результатам экзит-поллов. Помимо этого у нас планируется ночь выборов, на которую мы тоже приглашаем всех участников избирательного процесса для обсуждения фото выборов и первых результатов", - говорит Ксения Коренева.

Кроме этого, за ситуацией местных выборов в Харькове будут следить представители дипломатических учреждений США, ЕС, Канады и Австралии.

Журналист NewsRoom