NR

В Харькове "набор наркомана" продают за 150 гривен (Фото, Видео)

В киоске, который в воскресенье сожгли активисты, продавали ингредиенты для варки зелья по цене от 140 до 180 гривен за кило
Процесс закупки. Фото: NR
0

В воскресенье вечером на Алексеевке В Харькове неизвестные активисты разгромили киоск, в котором торговали маком и растворителем. Соответствующее видео в одном из городских пабликов выложили пользователи "ВКонтакте".

На нем несколько молодых людей вскрывают киоск, силой вытаскивают на улицу продавца, после чего сжигают содержимое торговой точки - растворитель и мак. Внутренее обустройство ларька говорит о том, что именно эти "товары" здесь покупали чаще всего.

mkk.jpg

Горящий растворитель. Кадр из видео

Киоск, расположенный на остановке "Проспект Людвика Свободы" - культовое место среди алексеевских любителей зелья. Раньше здесь продавали спайсы (курительные смеси - ред.), после этого - маковую семечку. Несколько раз точку закрывали (последний раз - после вмешательства журналистов NR), однако каждый раз торговцы возобновляли свой бизнес. Последняя "реинкарнация" произошла около недели назад. На этот раз наркоманская точка замаскировалась под бакалейную лавку: днем здесь торговали крупами, а ночью - маком и растворителем.

В тему Харьковчанин устроил дома опийную лабораторию

Чтобы привлечь торгашей к отвественности, мы решили самостоятельно провести контрольную закупку. Впрочем, и без нас вновь открывшаяся точка пользовалась большой популярностью: за 10 минут к окошку с красноречивой надписью "Открыто, стучите" подошли четыре человека.

- А ты здесь уже брал? Нормальный товар? - спрашивает один покупатель у другого.

В ту же секунду из окошка высовывается голова продавца, который доходчиво объясняет дотошному парню, что если тот будет смущать клиентов - ему не поздоровится. Извинившись, покупатель протягивает в окошко деньги, берет пакет и уходит, отказавшись от покупки растворителя (он стоит около 10 гривен).

Ранее Под Харьковом пенсионер вырастил маковую плантацию

Таким же образом поступаем и мы. Однако заготовленных 100 гривен не хватает: как оказалось, за последние полгода такса возросла.

- 140 и 180. Тебе серый, подешевле? - спрашивает продавец с характерными наколками на костяшках кистей.

Выбираем более дешевый вариант, забираем пакет и ретируемся. Кажется, мы заплатили почти полторы сотни за килограммовую упаковку обычного мака со штрих-кодом, этикеткой и надписью "Для здорового образа жизни" на ней. Однако быстрая проверка показывает,  что в интернете нет никакой информации о частном предпринимателе, который якобы занимается изготовлением продукта, а по указанному адресу в Вышгороде находится ПТУ. Как пояснили NR правоохранители, вероятнее всего, в пакете - опийный мак, из которого наркоманы потом варят зелье. 

p60111-080206.jpgКило мака в киоске стоило от 140 до 180 гривен. Фото: NR

Собранную информацию вместе с вещдоками журналисты NR планировали передать правоохоранителям, однако аткивисты оказались проворнее и решили проблему огнем. Впрочем, уже через час двери и ролеты киоска были закрыты, а о погроме не напоминало ровным счетом ничего. Поэтому, вполне вероятно, что в скором времени "любитеми сладкого" снова попытаются возобновить свой бизнес. 

 

 

Павел Федосенко