NR

В Харькове националисты сорвали акцию в поддержку осужденного за госизмену

После незначительной стычки митингующие разошлись, за безопасностью следила полиция
Фото: NewsRoom
0

Протестующие написали обращение к президенту, однако националисты его порвали

В Харькове прошел пикет под стенами СИЗО. Об этом с места событий сообщил корреспондент NewsRoom.

Сегодня около 11:00 под возле следственного изолятора, расположенного на улице Полтавский Шлях, 99 одиозный экс-депутат горсовета Андрей Лесик, а также почти два десятка граждан вышли поддержать ученого Мехти Логунова. Мужчину летом прошлого года суд признал виновным в сборе информации об украинских военных разработках для ФСБ. Протестующие принесли с собой плакаты с призывами освободить Логунова, а также надписями о том, что тогдашнее решение суда является позорным.

photo_2019-10-24_11-00-51.jpg

Фото: NewsRoom

"Вы еще не родились, когда Логунов созидал. Год и три месяца не могут провести заседание по нему в апелляции. Я с Мехти сидел в СИЗО и ходил с ним на допросы, это честный человек", - заявил Андрей Лесик.

Участники акции написали обращение к Владимиру Зеленскому, Алексею Гончаруку и Андрею Богдану. В письме протестующие указали, что апелляционный суд не проводит слушания по этому делу. Однако националисты, которые пришли к СИЗО, чтобы помешать пикету, порвали бумагу и несколько плакатов.

photo_2019-10-24_11-01-03.jpg

Фото: NewsRoom

"Я так понимаю, это какое-то обращение, которое они почему-то несут в СИЗО. Мне его ветер в руки занес. Они считают, что Логунов - законопослушный гражданин, который работал на благо родины. Он продавал государственную тайну. Вы же понимаете, что это масштабное преступление. Если противники будут знать состав брони нашей техники, то сделают противотанковые снаряды", - сказал руководитель областного штаба "Правого сектора" Юрий Лихота. 

За безопасностью во время протеста следили около двух десятков правоохранителей. После незначительной стычки митингующих увезли на автобусе полицейские.

photo_2019-10-24_11-03-40.jpg  photo_2019-10-24_10-54-04.jpg

Фото: NewsRoom

По данным представителей областной прокуратуры, Мехти Логунова в июле прошлого года признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 УК Украины ("государственная измена"). Ученого приговорили к 12-ти годам лишения свободы, однако он оспорил решение служителей Фемиды. Вскоре судья апелляционного суда заявил о самоотводе, после этого дело было направлено на перераспределение. Дата следующего заседания еще не назначена.
 

Анастасия Невмирич