• Марина Литовченко. Фото: hromadske.ua

В Харькове незрячим паралимпийцам подарили книги и билеты в зоопарк - спортсменка

Facebook Facebook Facebook

Харьковская спортсменка Марина Литовченко выразила возмущение подарками, которые незрячие спортсмены получили от горсовета. По ее словам, чиновники не озаботились тем, чтобы книги были со шрифтом Брайля. Об этом медалистка Игр в Токио рассказала на своей странице в Facebook.

"Серебро — значит, есть куда стремиться": пятикратный чемпион Паралимпиады рассказал о медалях, Токио и мечте

Спортсменка напомнила, что после Паралимпиады с ними встречались представители областной и городской власти. На мероприятиях звучали громкие слова о поддержке, однако реальность оказалась куда прозаичнее. Так, на встрече с и.о. главы ХОГА Александром Скакуном и руководителем облсовета Татьяной Егоровой-Луценко паралимпийцам вручили цветы и Powerbank.

Затем участников Игр в Токио пригласили к исполняющему обязанности мэра Игорю Терехову. Он также поблагодарил их за успешные выступления и передал презенты.

"И тут они вручили ещё ценнее подарки, а именно: паралимпийцам, у которых отсутствует зрение, подарили обычную книгу о Харькове и билеты в зоопарк. Нет, о книгах шрифтом Брайля никто не подумал", - написала Литовченко.

1631542241.jpg

Фото: city.kharkov.ua

Харьковчанка также возмутилась разницей в выплатах между участниками Олимпиады и Паралимпиады. Согласно данным горсовета, бронзовые призеры ОИ получат по $55 тысяч, а паралимпийцы - от 30 до 75 тысяч гривен за медаль и по 200 тысяч в национальной валюте за сам факт участия в Играх.

В мэрии сообщили, что последние премии ввели в этом году и они являются уникальными для Украины. По словам чиновников, ни в одном городе страны паралимпийцы не получили по 200 тысяч гривен вне зависимости от завоеванных медалей. Информацию о книгах, не подходящих для спортсменов с проблемами зрения, в горсовете пока уточняют.