• Фото: УНІАН

"Серебро — значит, есть куда стремиться": пятикратный чемпион Паралимпиады рассказал о медалях, Токио и мечте

Facebook Facebook Facebook

Харьковчанин Максим Крипак стал самым титулованным спортсменом Паралимпиады в Токио. На счету украинца семь наград, в том числе пять золотых медалей, а также новые мировые рекорды. О своих результатах, стремлениях и повседневной жизни пловец рассказал журналисту Newsroom.

— Максим, прежде всего, спасибо за все эмоции, которые принесли ваши выступления. В этом году вы стали самым титулованным спортсменом Паралимпийских игр. Что изменилось лично для вас после такого успеха?

Давайте будем честными — пока я всего этого не осознаю полностью. Я очень рад своему выступлению. Улучшил свои результаты, что было моей главной целью. Осознания того, что получилось очень хорошее выступление, не только для меня, но и для истории — еще нет.

Рад, но поглотить все эти эмоции — я еще не успел (смеется. — Ред.). Пока еще нет.

Вы говорите, что вашей главной целью было превзойти собственные достижения. Я так понимаю, речь о Паралимпиаде-2016 в Рио. Вы планировали выступить лучше, чем там?

Я хотел показать свой лучший результат. Для каждого спортсмена, в первую очередь, важно то, как он саморазвивается. Как растет результат, показатели.

В Рио получилось пять золотых медалей и три серебра. Но по одному золоту и серебру были командными, за эстафеты. В этот же раз у меня получилось пять золотых наград индивидуально, то есть уже на одну больше.

_93110398_gettyimages-605792618.jpg
Максим Крипак (второй слева) во время выступления в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Фото: телеканал 112

— Вы уже участвовали в двух Паралимпиадах и на обоих добивались больших успехов. Можно ли провести между ними параллель — где-то было сложнее?

— Скажем так, в Рио я был более юным (на момент выступления Максиму был 21 год. — Ред.). И, естественно, там с эмоциями было совладать тяжелее. Это были мои первые столь масштабные соревнования, с заполненными трибунами и поддержкой...

— А разве на чемпионатах Европы не так?

— Там нет такого количества людей и такой ответственности. Паралимпиада проходит раз в четыре года и совсем иначе, чем чемпионаты Европы или мира. Приведу пример. В этом году мы понимали, что заканчивается паралимпийский цикл. У нас был чемпионат Европы, мы готовились к нему, но не на 100%. В первую очередь, были нацелены взять результат на Паралимпиаде.

orig_552300.jpg
Фото: sport.ua

— Кроме психологического аспекта — Токио и Рио чем-то отличались?

Условиями проведения. Мы великолепно понимаем, что в Японии пандемия и поэтому Паралимпиаду провели очень скромно, по сравнению с Рио. Были большие ограничения в плане передвижения и транспорта.

Буквально вчера общались с другими спортсменами. Они говорили, что фактически не видели Токио.

— Да-да. Автобус — деревня — бассейн. Все, что мы видели.

— А какие вообще были ограничения из-за коронавируса?

— Маску нужно было носить везде. За территорию, естественно, не может быть и шага. И нельзя собираться "кучкой", то есть всей сборной.

611576496befb-8f8628113b0188ef9ef3109fb840b9e8_1628792992.jpeg
Паралимпийская сборная Украины вместе с президентом и его супругой. Фото: ukranews.com

— А как тренироваться тогда?

— Нет, плавать, конечно, можно было без маски, тут без вопросов (смеется. — Ред.). В бассейне, пока ты разминаешься — в масочке, а перед прыжком в воду снимаешь ее. Перед каждым заплывом общаешься с тренером тоже в ней.

— Говоря про Рио, вы упомянули, что было непросто справиться с эмоциями. А что было самым сложным в Токио?

— Наверное, переживания. Я понимал, сколько времени прошло, сколько усилий было затрачено. Сколько усилий, эмоций и нервов потратил на меня тренер. Сколько желания вложил. И я боялся не оправдать его труд.

Харьковчанка завоевала "золото" Паралимпиады по настольному теннису

Кстати, во время торжественной встречи после Паралимпиады, вы поблагодарили Василия Георгиевича (Василий Кеке — тренер чемпионов Паралимпиад Максима Крипака и Максима Вераксы. — Ред.) и сказали, что вы "не самый простой спортсмен". Откроете секрет, что имели в виду?

— Я человек эмоциональный во время тренировок. Не могу готовиться в максимальной серьезной атмосфере. У меня есть привычка или даже защитная реакция — на сложности я стараюсь реагировать юмором.

И вот на тренировке, если мне пытаются что-то серьезно объяснить, а я не пошучу или не улыбнусь, то... В некоторых случаях я не так хорошо выкладывался, как выложился бы на позитивной ноте.

photo_2021-09-05_19-10-42-1280x960-a863.jpg
Василий Кеке со своими воспитанниками. Фото: ХОГА

— Раз уж затронули тему тренировок. Люди часто видят только внешнюю сторону спортивного успеха — голы, медали. А за ними обычно таится ежедневный тяжелый труд. Как проходит обычный день паралимпийского чемпиона Максима Крипака?

— Спортивный режим — это образ жизни. Шаг влево, шаг вправо — у тебя их не так много. В любом случае, нужно соблюдать режим питания, режим сна.

— Диета?

— Не совсем так. Плавание очень энергозатратный вид спорта. Поэтому там нужно много кушать. Много тренируешься — много ешь. Сказать, что я ем только правильное питание — не совсем правда (смеется. — Ред.).

Употреблял спортивные добавки. Но, конечно, только то, что разрешено. Можно в определенные периоды.

— То есть, если вы съедите, грубо говоря, бургер — то это не отразится на спортивной форме?

— Нет, совершенно. Главное — это циферки. Калории и белки.

2460.jpg
Фото: pic.sport.ua

— Возвращаясь к распорядку дня. Вы утром встали, умылись и...?

— Утренняя тренировка. По времени — зависит от периода. Когда нагрузка, то тренировка может проходить и два часа, и 2:20 только в воде. Потом еще зал, работа с тренажерами. Есть периоды, когда достатоно тренироваться 1,5 часа.

После тренировки идешь завтракать или плотно обедать. Затем перерыв на дневной сон, восстановиться. Потом вечерняя тренировка, плюс-минус два-три часа. Если остались после нее силы, можешь куда-то выйти, если нет — отлеживаешься и засыпаешь.

— Чаще, я так понимаю, сил нет?

— И сил, и желания нет куда-то идти после тренировок.

293657.jpeg
Максим Крипак. Фото: www.ua-football.com

— Я думаю, что могу говорить от имени многих харьковчан — ваши результаты принесли самые положительные эмоции. Чувствовали ли вы поддержку, находясь в Токио?

— Конечно. Очень много людей писали, поздравляли с медалями.

Хотя, честно говоря, за соцсетями в это время я не следил. Есть определенный настрой и в нужный момент не хочется эмоционально перегореть. Но сообщения с поздравлениями и пожеланиями я читал и отвечал на них.

Президент наградил стипендиями харьковских паралимпийцев и детей с инвалидностью

— Уже определились с дальнейшими планами?

— Пока хочется отдохнуть от воды, честно скажу (смеется. — Ред.). Нужны тишина и спокойствие. А потом уже... Вижу, что есть еще куда расти. Поэтому хочется не останавливаться и улучшить свои результаты.

— Ваши коллеги из паралимпийской сборной говорили, что нужен примерно месяц.

— Это все очень индивидуально. После Рио мне хватило трех недель, чтобы снова захотеть плавать. Сейчас хочется чуть больше отдохнуть.

2f8fac2393758eb51520599d72e91895.jpg
Фото: UA Перший

— Вы говорите, что хотите развиваться дальше. Учитывая количество наград, учитывая десять золотых медалей на двух Паралимпиадах — как находите для себя стимулы?

— Я нашел золотую середину, благодаря которой стремлюсь улучшить свои результаты. Если я чего-то хочу, то иду к этому. И даже если достиг — то потом анализирую и нахожу какие-то свои ошибки, ищу, что можно сделать лучше.

— Несмотря на количество наград?

— Ну серебро и бронза есть? Есть!

— Но ведь бронза была в командной эстафете?

— Чисто теоретически, можно было еще лучше выступить и тогда бы, возможно, у всей команды было бы еще одно золото.

820ca-clip-164kb.jpg
Фото: Сегодня

— Есть такой стереотип, что спортсмены мало читают и не разбираются в чем-либо, кроме спорта. Но вы называете чтение как одного из возможных "спутников" спортсмена. Много ли удается читать, учитывая образ жизни?

— Я очень люблю читать. Но когда ты приходишь домой после тренировки, открываешь статью, книгу или включаешь аудиокнигу...в общем, очень быстро начинают закрываться глаза. Сумасшедше сильно клонит в сон.

— Любимая книга Максима Крипака?

— Такой нет. Дело настроения и состояния. Сегодня появилось желание почитать о психологии, завтра — хочется что-то узнать об истории.

Харьковские паралимпийцы стали чемпионами мира по плаванию

— Если не всегда хватает времени на книги, а тренировки — довольно изматывающий труд, то как же вы отвлекаетесь?

— Общение с друзьями на совершенно другие темы. Стараемся не говорить о спорте. Если кому-то интересно или нужно что-то узнать, то я отвечу. Но сам никогда не начинаю эту тему.

— Я думаю, с таким стремлением к победе, вас уже можно ставить в пример молодым спортсменом. Хотя, напомню нашим читателям, Максиму 26 лет. А что бы вы пожелали тем, кто пойдет по вашим стопам и будет заниматься плаванием?

— Верить в свою мечту. Это самое главное. Если вы хотите чего-то добиться, но случилась какая-то пауза, результаты не растут — это нужно просто перетерпеть. Со временем все пойдет.

_120401354_tv070213638_1.jpg