• Фото: NewsRoom

В Харькове обыскивают более 10 квартир и 30 машин активистов с еврономерами

Facebook Facebook Facebook
Часть задержанных уже везут в райотделы

9 июня полиция совместно с прокуратурой и СБУ провели обыски у владельцев автомобилей с европейскими номерами. Всего обыскивали более 10 квартир и 30 машин, - сообщили в пресс-службе правоохранителей.

В июне силовики будут работать в усиленном режиме

Поводом к визиту силовиков стали события 25 мая, когда активисты движения "АвтоЕвроСила" устроили серию псевдоаварий и заблокировали движение в центре города - на улицах Сумской и Мироносицкой, а также площади Свободы. На следующий день полиция открыла уголовное производство по статье 279 УК Украины ("блокирование транспортных коммуникаций").

По нашим данным, в постановления суда о разрешении на обыски указана также статья 293 - "грубое нарушение общественного порядка". Санкции обеих статей не предусматривают тюремного заключения - активистам может грозить штраф, арест, исправительные работы или ограничение свободы.

19074904_1379996208758450_823395023_o.jpg

Фото: NewsRoom

По словам владельцев евроавто, у некоторых из них отбирали телефоны, чтобы найти фото и видео событий 25 мая. Часть активистов сейчас везут для оформления в райотделы. Кроме квартир и автомобилей, правоохранители также проводили следственные действия в офисе организации на проспекте Гагарина.

Напомним, сегодня утром силовики пришли с обыском к главе харьковского отделения "АвтоЕвроСилы" Роману Старченко. Участники движения считают, что активность полиции связана с сегодняшним визитом в Харьков двух президентов и письмом к главе Литвы Дале Грибаускайте, в котором они просили ее о поддержке.