В Харькове откроют мемориальную доску выдающемуся искусствоведу

Стефан Таранушенко сумел пережить сталинские репрессии, "отделавшись" тремя годами в ссылке
Фото: Видавець Олександр Савчук‎
0

1 июля в Харькове на улице Мироносицкой, 76 откроют мемориальную доску известному искусствоведу Стефану Таранушенко. Об этом организаторы мероприятия сообщили на странице в Facebook.

Среди награжденных - Свитолина и Ярославский: в Харькове избрали "Почетных граждан"

Размещения памятного знака в центре Харькова добились историк Андрей Парамонов, меценаты и "Объединение организаций работодателей Харьковщины". Торжественное открытие мемориальной доски состоится в среду в 17:00.

"Безгранично благодарны всем и каждому, кто присоединился к этому событию. Ждем Вас и не забываем о карантинных требованиях", - написал издатель Александр Савчук.

Уроженец Лебедина (сейчас Сумская область) Стефан Таранушенко был заведующим Республиканским музеем украинского искусства, профессором Харьковского художественного института и одним из ученых, внесших большой вклад в сохранение историко-культурного наследия нашей страны. В 1933 году он был арестован и осужден по сфабрикованному обвинению. Искусствовед получил три года ссылки в Бамлаг под Читой. В Украину он смог вернуться лишь после смерти Сталина. До выхода на пенсию Таранушенко работал в Академии строительства и архитектуры УССР.

Алексей Басакин