• Фото: vk.com/h_kharkov

В Харькове откроют семиметровый монумент атаману Сирку

Facebook Facebook Facebook
Над созданием скульптуры помимо Александра Ридного также работали Анна Иванова, Сергей Чечельницкий и Татьяна Поливанова

Завтра, 18 августа, у станции метро "Исторический музей" рабочие начнут устанавливать бронзовую скульптуру легендарного атамана Ивана Сирка. Открыть семиметровый монумент в мэрии планируют либо 23 августа, в День города, либо в День Независимости. Точная дата пока неизвестна.

"Памятник отлит из бронзы. Высота фигуры составляет примерно 5 метров, а вес – около 4 тонн, также рядом с казаком будет пушка. Иван Сирко стоит со знаком в руках, на котором изображен первый герб Харькова – сагайдак со стрелой. Высота постамента – 1,7 метра", - рассказал NewsRoom один из авторов, скульптор Александр Ридный.

Под Харьковом открыли памятник Мазепе

По его словам, в творческий коллектив также вошли его коллега, скульптор Анна Иванова, бывший главный архитектор города Сергей Чечельницкий и глава проектной организации ООО "АРОФ" Татьяна Поливанова.

"Я слепил фигуру еще в 2011-м, а потом литейщики ее отлили, и скульптура все это время находилась у них. Сейчас доделываю постамент, который изготовлен из качественных гранитных блоков, обработанных вручную. Завтра начнем установку монумента", - отметил скульптор.

Новый памятник установят на Бурсацком спуске, над выходом из метро "Исторический музей", где якобы был вал харьковской военной крепости.

"Стоимость монумента не скажу. Для меня было делом чести его создать. На памятнике будет табличка с перечнем спонсоров. Он обошелся не особо дорого и для этих целей были привлечены частные деньги", - подчеркнул Ридный.

"Одороблу" не быть: суд отклонил апелляцию горсовета

Идея увековечить известного кошевого атамана Запорожской Сечи, который, по одной из распространенных легенд, был родом из слободы Мерефа Слободской Украины, появилась еще в 2006 году, а в 2011-м мэр Харькова Геннадий Кернес поддержал инициативу и поручил выбрать место под монумент.

"Главой спилки краеведов в то время был Иван Саратов, который работал в Академии городского хозяйства и с 2006 года добивался установки в нашем городе монумента легендарному атаману", - напомнил Александр Ридный.