В Харькове открыли памятник Защитникам Украины

Участники церемонии почтили память погибших минута молчания
Фото: NewsRoom
0

14 октября в Харькове открыли памятник Защитникам Украины в виде куба с надписью "Герої не вмирають" и 14 металлическими стелами со строками стихотворения Владимира Сосюры. Об этом информирует пресс-служба ХОГА.

В саду Шевченко открыли памятник Вернадскому, готовящему борщ

Напомним, проект монумента был утвержден во время общественных слушаний летом прошлого года. В обсуждении приняли участие ветераны АТО и ООС, а также представители общественных организаций и военкоматов. Позднее к разработке подключились скульпторы и архитекторы. Средства на строительство были в августе 2018 года выделены областным советом, а спустя 10 месяцев начались строительные работы.

photo_2019-10-14_10-05-23_2.jpg

Фото: NewsRoom

В сегодняшней торжественной церемонии приняли участие ветераны, семьи погибших воинов, волонтеры, общественники и чиновники. Память героев, отдавших жизнь за сохранение независимости и территориальной целостности страны, почтили минутой молчания.

"Этот монумент свидетельствует о большой благодарности всем, кто защищал и защищает - с оружием или без оружия - Украину. Кто живет нашей страной. Давайте пожелаем всем защитникам Украины всегда возвращаться домой живыми. Мы вместе с вашими семьями и близкими каждый день верим в вас и поддерживаем", - отметила во время открытия памятника глава ХОГА Юлия Светличная.

photo_2019-10-14_10-05-24.jpg

Фото: NewsRoom

Напомним, ранее в городе Купянск Харьковской области установили крест в память о местных уроженцах, погибших при защите Украины в зоне проведения АТО. Монумент из желтого песчаника был стилизован под казацкие кресты, которые размещали в местах кровопролитных сражений и на могилах выдающихся героев. При этом выбор материала также не был случайным - именно этот камень залегает под верхним слоем грунта в Донецкой и Луганской областях Украины, поэтому его нередко приходится долбить нашим бойцам во время рытья окопов. В марте нынешнего года монумент подвергся атаке вандалов.

Алексей Басакин