В Харькове открыли памятную доску основателю 3D-печати в Украине

Facebook Facebook Facebook
Оборудование, состоящее из полного комплекса промышленных не имело равных на всем СНГ в течение 15 лет

19 мая в рамках Дня науки в Национальном техническом университете "ХПИ" открыли памятную доску основателю 3D-печати в Украине ученому и меценату Сергею Чернышову.

По словам ректора НТУ ХПИ Евгения Сокола, как ученый и меценат Чернышов сделал дальновидный практический вклад в развитие науки, промышленности и качества обучения студентов в ХПИ. "Чернышов вошел в историю как основатель 3D-печати в Украине, а Харьков и ХПИ – как источник ее распространения по стране", - сказал Евгений Сокол.

В Харькове решили устроить рекордный заплыв на байдарках

Как отметила вице-президент УСПП Татьяна Степанкова, деятельность Чернышова – это триединство науки, практики и таланта дарить.

По словам председателя Северо-восточного научного центра Национальной академии наук Украины Владимира Семиноженко, открытие памятной доски Сергею Чернышову очень важно для истории харьковской науки.

"Сохраняя память о нем, мы сохраняем традиции инновационного поиска, меценатства и харьковского патриотизма, поскольку люди такого масштаба должны быть примером для нас и следующих поколений", - отметил Владимир Семиноженко.

"Оборудование, состоящее из полного комплекса промышленных 3D-установок, которые он впервые привез в Украину, не имело равных на всем СНГ в течение 15 лет. Применение этих установок произвело толчок в развитии конкурентоспособности отечественной промышленности", - сказал экс-генеральный директор Конструкторско-технологического бюро верификационного моделирования и подготовки производств Юрий Витязев.

В Харьков пришел "Апокалипсис"

С помощью установок Чернышова было выполнено более 2000 крупных заказов для промышленных предприятий Украины, что повысило конкурентоспособность отечественной продукции. Среди этих предприятий АНТК им. О.К. Антонова, КБ "Южное", ХМЗ "ФЭД", ГП "Харьковское агрегатное конструкторское бюро", КБ "Государственный научно-исследовательский центр прикладной информатики", Днепропетровский завод технологической оснастки, ЗАО "Вентиляционные системы" и другие.

Автором памятной доски выступил известный харьковский скульптор Сейффадин Гурбанов. Изготовлена она по инициативе УСПП и финансовой поддержке друзей и коллег к его 50-летнему юбилею и установлена на на здании экспериментального завода НТУ "ХПИ", где располагался центр высоких технологий с 3D-установками.