• Осенний призыв стартует 1 ноября. Фото: business.ua
    Осенний призыв стартует 1 ноября. Фото: business.ua

В Харькове открыли "сафари" на срочников

Facebook Facebook Facebook
Родственники парней и волонтеры подняли панику, а в военкомате заверили - молодых людей просто задержали на сборном пункте

После отшумевшей шестой очереди мобилизации, военкоматы Харькова снова открыли "сафари" на военнообязанных. На этот раз "под раздачу" попали срочники.

Очередной случай незаконного удерживания на сборном пункте произошел вчера. 23-летний харьковчанин Алексей вместе с семью "счастливчиками" просидели на территории сборного пункта на Сортировке до ночи. Студента-заочника еще весной этого года врачи признали негодным к службе из-за хронического заболевания и поставили на учет. В 2016 году парню планировали сделать операцию.

Ранее Кабмин сократил Харькову призыв срочников

"На днях Леше позвонил представитель военкомата и сказал, что нужно прийти на повторную комиссию, - рассказал NR дядя призывника Сергей. - Хотя Леша уже проходил ее весной, все-таки пошел 27 октября в областной военкомат на Коцарской. Вместе с ним было еще 8-10 человек. Дежурный офицер сказал парням, что решение комиссии огласят в другом месте. Их отвезли на сборный пункт, и уже там объявили – они годны, просидят тут до 1 ноября, после чего уедут служить".

Возмущенные родственники позвонили в полицию и сообщили, что на территории сборного пункта незаконно удерживают людей. Прибыв на место, правоохранители заявили, что к парням не применяют физическую силу, а посему полиция тут бессильна.

Ранее "Уличная" мобилизация. Военнообязанных доставляют в военкомат "в трусах" и без документов

И только после того, как родственники подняли волну возмущения через соцсети и заручились поддержкой волонтеров, молодых людей отпустили. В 21:00 они отправились домой под "честное слово", что сегодня в 9 утра с вещами снова будут на сборном пункте.

bezymyannyy_7.jpg

О ситуации рассказала на своей странице Facebook волонтер Яна Червоная

Как рассказал NR заместитель областного военного комиссара Юрий Калгушкин, военнообязанные не поняли ситуации. По его словам, отправлять их на службу прямо с сборного пункта никто не собирался.

"Парней просто немного задержали для прохождения медкомиссии, чтобы рассказать в какую команду они попадают и когда прибывать для отправки. Всех ребят харьковчан мы отпускаем в увольнение. Нужно подчеркнуть, что призывники должны приезжать на сборный пункт за 2-3 дня до отправки в части. В это время командиры частей проводят профотбор и формируют команды", - рассказал Калгушкин.

Напомним, ранее Петр Порошенко анонсировал очередной призыв военнообязанных, которых не будут отправлять в зону АТО. Набор призывников продлится с 1 до 20 ноября.