• Канал действовал в Харьковской и Сумской областях. Фото: Владислав Абдула/Facebook
    Канал действовал в Харьковской и Сумской областях. Фото: Владислав Абдула/Facebook

В Харькове СБУ прикрыла канал незаконной переправки людей из России

Facebook Facebook Facebook
Этим "путем" пользовались также сторонники международной террористической организации ИГИЛ

В Харьковской области СБУ совместно с полицией и прокуратурой ликвидировала преступную группировку, которая нелегально переправляла людей через границу с Россией. Об этом сообщил начальник пресс-центра облуправления СБУ Владислав Абдула.

В Харькове на взятке "погорел" пограничник

Организатором незаконного канала переправки был действующий сотрудник Восточного регионального управления пограничной службы. Злоумышленник также прикрывал противоправную деятельность своих сообщников, используя служебное положение.

14095949_693930937438951_7034426132573174662_n.jpg

Фото: Владислав Абдула/Facebook

В состав группировки входило еще четыре человека - граждане Украины и стран Закавказья. Канал нелегальной миграции использовался в реверсивном режиме, как с территории России в Украину, так и в обратном направлении. Оперативники спецслужбы уже установили, что этим "путем" пользовались сторонники международной террористической организации ИГИЛ для транзитного переправки боевиков с территории России в страны Европы.

На "Гоптовке" задержали нелегальных перевозчиков из "ЛНР"

"Двое из участников преступной группы подыскивали клиентов, которым необходимо было незамеченными пересечь российско-украинскую границу, - рассказал начальник управления прокуратуры области Александр Шевченко. - За каждого нелегала просили до 2 тысячи долларов. После получения денег клиентов передавали двум другим сообщникам группировки. Те перевозили людей на место незаконного пересечения, где их ждал пограничник. Он обеспечивал беспрепятственный переход в Россию.

Харьковские гвардейцы задержали нелегального перевозчика в зоне АТО

В понедельник, 29 августа, сотрудники СБУ задержали одного из членов группы в Великописаревском районе Сумщины при попытке незаконной переправки двух граждан Украины в Россию. Других участников группировки, в том числе и организатора, правоохранители в тот же день задержали в Харькове. По материалам Управления СБУ полиция открыла уголовное производство по статье 332 ("незаконное перемещение лиц через государственную границу Украины, совершенная организованной группой") УК Украины. Следствие продолжается.