В Харькове старинную фабрику хотят превратить в открытый комплекс на берегу реки

Архитекторы планируют вместить в здание офисы, апартаменты, кафе и выставочные залы
Фото: drozdov-partners.com
0

В Харькове старинную кондитерскую фабрику планируют реконструировать и превратить в открытый комплекс на берегу реки. Об этом сообщили в архитектурном бюро "Drozdov&Partners".

В американском городе может появиться проект от харьковского архитектурного бюро

Целью проекта команда из шести авторов называет создание триггера вдоль реки, который даст толчок развитию исторического района Гончаровка. Для этого архитекторы планируют изменить помещения бывшей Паровой фабрики кондитерских и макаронных изделий, построенной еще в 1889 году. 

"Сейчас комплекс сооружений находится в очень тяжелом состоянии. Исходя из того, что множество аутентичных элементов были потеряны навсегда, была поставлена задача консервировать все то, что сохранилось", - рассказали в "Drozdov&Partners".

3-compressor-1.jpg

Фото: drozdov-partners.com

Согласно проекту, центральный корпус будут использовать для публичных активностей, а открытое пространство перед ним объединит улицу Конторскую и набережную. Что же касается остальных помещений с первого по третий этаж, то в них планируют разместить апартаменты, выставочный центр и офисы.

"Участок находится на границе двух контрастных городских масштабов: широкая часть реки Лопань перед плотиной и камерная малоэтажная историческая застройка улицы Конторской. Новые объемы офисов и башни с апартаментами отступают в глубину участка, сохраняя исторический масштаб", - сообщили о планируемом видении проекта в "Drozdov&Partners".

konfetka_vid_3_1-compressor_optimized-1600x800.jpg

Фото: drozdov-partners.com

Напомним, ранее проект харьковского архитектурного бюро Олега Дроздова "Театр на Подоле" получил гран-при Всеукраинского конкурса "Ukrainian Urban Awards". Более 500 работ со всей Украины были распределены по шести категориям, среди которых жилая, коммерческая и ландшафтная архитектура, а также реконструкция исторических объектов. Проект бюро "Drozdov & Partners" был признан лучшим в номинации "Культурно-социальные объекты" и получил общее гран-при конкурса. 

Труд специалистов оценивало квалифицированное жюри, в состав которого вошли: проектировщик бюро Maxwan и основатель мастерской MASA architects Хироки Мацура, главный архитектор Барселоны в 2011-2105 годах Висенте Гуайарт, действующий главный архитектор Копенгагена Тина Собю, а также заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Алексей Басакин