• Фото: PR-агентство“Bagels & Letters"

В Харькове стартовал набор инспекторов для защиты памятников архитектуры

Facebook Facebook Facebook
Подать заявку можно будет до 30 июня, после чего начнется обучение кандидатов

В Харькове стартовал набор общественных инспекторов, которые будут заниматься охраной памятников архитектуры. Об этом информируют авторы проекта "Ctrl+S. Закон на защите культурного наследия".

Памятник архитектуры на Пушкинской: суд признал реконструкцию законной

Чтобы стать инспектором и помогать с охраной исторических объектов в Харьковской области необходимо до 30 июня подать соответствующую заявку, после чего отправить ее на электронный адрес kharkivoks@ukr.net. Затем претенденты пройдут обучение, как действовать в случае, если памятник намеренно разрушают или не пытаются сохранить. В дальнейшем защитники исторических зданий получат официальный статус и доступ к объектам любой формы собственности.

"Институт общественных инспекторов существует при нашем управлении с 2009 года. В разное время их было от 35 до 100 человек. Но если ранее они занимались только объектами истории, монументального искусства, археологии, то теперь – и архитектурными памятниками", - рассказал начальник отдела охраны недвижимого культурного наследия и музейного дела Управления культуры и туризма ХОГА Александр Костин.

Пожар в усадьбе XVIII века: полиция открыла уголовное производство

Напомним, ранее в Харькове презентовали фильм "Сохранить нельзя разрушить" о состоянии памятников архитектуры в разных городах Украины. В своей киноленте режиссер Павел Сироменко рассказывает о знаменитых архитектурных объектах, которые были уничтожены или сильно повреждены в Харькове, Киеве и семи областных центрах. В окончательную версию картины вошли харьковская "Крыша мира" в Театральном переулке и дом известного отоларинголога Степана Сурукчи.