• Фото: 24 Канал

В Харькове в третий раз планируют переименовать проспект Григоренко в честь Жукова

Facebook Facebook Facebook

В Харькове на ближайшей сессии горсовета планируют в очередной раз рассмотреть вопрос о переименовании проспекта Петра Григоренко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Игорь Черняк.

В Институте национальной памяти назвали решение о переименовании проспекта Григоренко незаконным

Авторы решения ссылаются на роль маршала Георгия Жукова в изгнании нацистских оккупантов, а также на решения ОАСК, Шестого апелляционного административного суда и выводы НИИ судебных экспертиз имени Бокариуса. Они предлагают увековечить полководца в названии объекта топонимики, который сейчас носит имя генерала и диссидента Петра Григоренко.

Напомним, ранее харьковская мэрия дважды проигрывала суды о переименовании. Первое решение было вынесено в июне прошлого года. Окружной административный суд по иску представителей ВО "Свобода" признал незаконным переименование проспекта Петра Григоренка в честь маршала Жукова. Чиновники подали апелляцию, которую суд дважды возвращал на доработку и только в октябре принял к рассмотрению. 15 февраля Второй апелляционный административный суд принял решение оставить в силе вердикт первой инстанции, отклонив жалобу городского совета.