В Харькове возле университета установили истребитель

Facebook Facebook Facebook

27 мая у главного входа на территорию авиационного университета появился новый экспонат.

Об этом сегодня корреспонденту Newsroom сообщил пресс-секретарь Национального аэрокосмического университета им. Н. Е. Жуковского “Харьковский авиационный институт” Сергей Ружинский.

Биплан, над созданием которого работали харьковчане, установил авиарекорд

По его словам, сегодня около главного входа на территорию университета, по улице Чкалова, 17, установили истребитель МИГ-23МЛ.

“Это первый самолет, установленный за воротами ХАИ. Вообще на территории университета таких фотозон в виде истребителей много, но вход туда запрещен, так как это режимный объект. А этот МИГ-23МЛ — доступен и все желающие могут на него посмотреть”, — рассказал Сергей Ружинский.

Харьковский вуз создал бота, который будет помогать школьникам готовиться к ВНО

Пресс-секретарь ХАИ также рассказал, что именно этот самолёт ранее был в составе учебного полка. После расформирования, несколько истребителей перебазировали на территорию ХАИ.

“Самолет отремонтировали и покрасили. Сегодня мы вызвали 80-тонный кран и с его помощью водрузили истребитель на постамент. Создание этого памятника приурочили ко Дню ХАИ и 29 мая планируем его торжественное открытие”, — подытожил Сергей Ружинский.

Напомним, ранее в Харькове установили национальный рекорд Украины, запустив в небо 1127 бумажных самолетов. Достижение было зафиксировано на территории Национального аэрокосмического университета "ХАИ". Студенты образовали живую надпись: "Я люблю ХАИ", после чего отправили в полет воздушные суда из бумаги.