• Полет проходил на аэродроме в Гостомеле Киевской области. Фото: Кирилл Тихонов

Биплан, над созданием которого работали харьковчане, установил авиарекорд

Facebook Facebook Facebook
Обновленный Ан поднялся в небо с грузом, который превысил его вес в два раза

11 марта биплан Ан-2-100, над созданием которого работали предприятия из Киева, Харькова и Запорожья, установил мировой рекорд по подъему максимального веса в своем классе.

Самолет смог подняться на высоту 2700 метров с грузом, превышающим свой вес в два раза. На борту находились металлические пластины от 26 до 75 кг общим весом 3202 кг. Полет проходил в Гостомеле Киевской области на аэродроме летно-испытательной базы ГП "Антонов".

"Мы приветствуем Turkish airlines в Харьковской области", - Светличная

"Выполнен полет с поднятием груза в 3202 кг. Высоту 2000 м достигли за 8 минут, 2500 за 11 минут и 2700 за 12 минут", – отчитался летчик-испытатель Сергей Тарасюк с напарником Валерием Епанчинцевым.

17909499_1318809368210468_951514650_n.jpg

На борту находились металлические пластины от 26 до 75 кг общим весом 3202 кг. Фото: Кирилл Тихонов

Самолет-рекордсмен построен на базе первой модели Ан-100 и назван в честь Генриха Онгирского – заместителя генконструктора Антонова. Модификацию крылатой машины провели три украинских предприятия: основные работы выполнил киевский авиазавод им. Антонова, запорожская "Мотор Сич" установила новый керосиновый двигатель, а харьковский "ФЭД" - систему управления мотором.

"Новый двигатель взял нагрузку в два раза больше, чем заявлено по техническим характеристикам. Сейчас в эксплуатации – около двух тысяч Ан-100. Мы предлагаем владельцам улучшить самолет, заменив двигатель, то есть за те же деньги они получат улучшенную машину", – отметил глава правления "ФЭД" Виктор Попов.

Гройсману и Светличной в Харькове показали возможности танка "Оплот"

Данные с приборов будут переданы в штаб-квартиру Международной федерации авиаспорта, которая должна подтвердить достижения биплана.

"Во время этого полета установлена серия мировых рекордов. Один из них – по грузоподъемности. Он превысил предыдущий, который зафиксировали в 1985 году, в два раза. Через время "Антонов" и "Мотор Сич" официально получат сертификаты", – сообщил директор авиатранспортного подразделения ГП "Антонов" Михаил Харченко.