В Харькове выбросили в лес полсотни больных попугаев

Сейчас пернатые находятся на передержке, им строго запрещено контактировать с другими птицами
Фото: Порятунок тварин
0

В Харькове выбросили в лес полсотни больных попугаев. Об этом сообщили представители службы "Порятунок тварин".

По данным волонтеров, около 50 пернатых были найдены в лесополосе на Залютино. Птиц на передержку забрала одна из жительниц нашего города. Нашлось много желающих, которые готовы были забрать "подкидышей". К сожалению, после консультации со специалистами выяснилось, что попугаи заражены хроническим вирусом.

"Вирусное заболевание опасное только для попугаев, неизлечимое, которое влияет на оперенье: фолликулы поражены, перо становится ломким, выпадает. Иногда с капельками крови. Птица постоянно чешется, вид у нее непрезентабельный. Это состояние влияет на общие функции организма: понижается иммунитет, птица вялая, нет аппетита. Есть два основных вида течения болезни: острое и хроническое. При первом смерть наступает быстро, при хроническом - птица может жить месяцы и годы, а умереть от вторичной инфекции", - отмечают активисты.

Кроме того, специалисты диагностировали у некоторых пернатых переохлаждение. Сейчас попугайчикам необходима забота человека. Также птицы нуждаются в инсулиновых шприцах, инфракрасной лампе и дорогостоящем питании для выкармливания птенцов.

Напомним, ранее в Харькове волонтеры спасли собаку, которая провалилась в открытый люк. Инцидент произошел на улице Зерновой, 5б. Первыми мохнатого пленника заметили местные жители. После неудавшейся операции по спасению животного, мужчины обратились к волонтерам. На месте те установили, что собака сидит на дне четырехметровгого коллектора. После того, как бездомного пса освободили, местные жители пообещали закрыть люк, чтобы никто из животных больше не пострадал.

Анастасия Невмирич