В Харькове за прошлую неделю от коронавируса скончались трое медиков

Facebook Facebook Facebook

На прошлой неделе в Харькове жертвами COVID-19 стали трое сотрудников медицинских учреждений. Об этом заявила вице-мэр по вопросам здравоохранения и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан.

В Харьковской области за сутки от COVID-19 умерли 27 человек

По словам чиновницы, в Харькове больных COVID-19 принимают городские больницы №13, №17, №18 и №25, а также роддом №2. Всего для таких пациентов отвели 1540 койко-мест, из которых 719 - с подключенным кислородом. На стационарном лечении находится 1145 человек, 69 из них вакцинированы.

За время распространения вируса умерли 2047 харьковчан, в том числе 30 медицинских работников. Трое медиков - две медсестры из детской поликлиники №7 и их коллега из больницы №25 - скончались на прошлой неделе.

37447921085_b4b47d3dfc_o.jpg

Детская поликлиника №7. Фото: 2day.kh.ua

Горбунова-Рубан также призвала харьковчан прививаться, приведя в пример соседние регионы. Так, в Днепропетровской и Одесской областях после внедрения правил "красной зоны" появились огромные очереди к пунктам вакцинации. При этом чиновница признала, что и в Харькове есть схожая проблема.

"Что касается различных легенд и инсинуаций по поводу очередей под кабинетом. Я хочу вам объяснить, что очереди в пункте или под кабинетом вакцинации носят технологический характер. Так устроена система вакцинирования. Человек сначала заполняет анкету, потом с ним беседует врач, потом медсестра предлагает на выбор вакцину. Затем делается прививка и человеку предлагают вернуться в коридор и посидеть 30 минут, чтобы избежать каких-то ненужных последствий", - заявила заместитель мэра.

photo_2021-10-10_14-16-05.jpg

Очередь на вакцинацию в ТРЦ "Никольском". Фото: Newsroom

В течение этого времени у привитого могут появиться побочные эффекты. Поэтому, по словам чиновницы, создается "иллюзия очередей".