• Фото: www.npu.gov.ua

В Харькове задержали экс-полицейских, регулярно вымогавших взятки у бизнесменов

Facebook Facebook Facebook
Подозреваемых поймали на горячем во время передачи $4000

В Харькове силовики задержали двух экс-полицейских по подозрению в систематическом вымогательстве взяток у предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

В Харькове чиновника задержали по подозрению в получении $8 тысяч взятки

По данным следствия, бывшие правоохранители незаконным образом получили информацию о движении средств на счетах хозсубъектов и наладили схему по вымогательству. Злоумышленникам помогали действующие сотрудники полиции - следователи выписывали жертвам повестки, а затем допрашивали их в качестве "свидетелей". За отказ от "привлечения к уголовной ответственности" бизнесменам предлагали заплатить определенную сумму.

dvb5.jpg

Фото: www.npu.gov.ua

Так, в частности, осенью 2017 года мелкий предприниматель заплатил вымогателям $2000, а затем еще $200 и 15 тысяч гривен. В апреле его ждал следующий "платеж" в размере $4000, во время передачи которого злоумышленников задержали на горячем. Еще одному бизнесмену подозреваемые назвали сумму в $5000, но он сумел снизить ее до трех тысяч.

Сейчас мужчины находятся в следственном изоляторе, в ближайшее время им должны огласить подозрение и избрать меру пресечения. За получение взяток экс-полицейским грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности на три года.

dvb4.jpg

Фото: www.npu.gov.ua

Напомним, ранее харьковские силовики провели операцию по задержанию оборотня в погонях. Об этом сообщил на своей странице в Facebook начальник "главка" Анатолий Дмитриев. По его словам, был задержан заместитель начальника одного из районных отделов полиции – 41-летний подполковник, который требовал взятку $6 тысяч. За вознаграждение правоохранитель обещал местному жителю, что его родственник, который совершил тяжкое преступление, избежит наказания.