В Харькове злоумышленники планировали пустить под откос поезд с техникой для ВСУ

В составе диверсионной группы из трех человек был один действующий пограничник
Теракт удалось предотвратить. Фото: odnako.su
0

Сотрудники СБУ и милиции задержали злоумышленников, которые готовили теракт в Харькове. Об этом в ходе брифинга рассказала спикер Службы безопасности Елена Гитлянская. 

Как оказалось, диверсионно-разведывательная группа состояла из трех человек, один из них является действующим пограничником. Возглавлял ДРГ 39-летний мужчина. По словам "чекистов", террористы планировали подорвать состав с техникой для ВСУ на участке движения поезда Купянск - Святогорск. 

Ранее В Харькове СБУ изъяла крупную партию метамфетамина

"Эта диверсионная группа собирала данные о наших военнослужащих, важных инфраструктурных объектах, дислокации украинских подразделений и передвижении техники. Им российские власти поставили задачу совершить теракт, был избран железнодорожный путь в Харьковской области. Бойцы спецподразделения "Альфа" задержали организатора этой группы как раз после закладки взрывчатки мощностью 2,5 кг в тротиловом эквиваленте", - сообщила Гитлянская.

В ходе обысков у подозреваемых нашли гранатомет, гранаты, около тысячи патронов разного калибра, а также карты и схемы. В ходе допроса, видео которого опубликовала СБУ, один из задержанных рассказал, что приказ он получил от представителей "ЛНР" и "Харьковских партизан".

"В ночь с 11 на 12 августа мы заложили взрывчатку под железнодорожные рельсы в районе моста. Взрывное устройство, которое нам предоставили, приводилось в действие с помощью мобильного телефона, поэтому мы могли подорвать его на большом расстоянии", - сообщил задержанный.

Уголовное производство открыто по статьям 15 ("покушение на преступление") и 113 ("покушение на диверсию") Уголовного кодекса Украины. 

Павел Федосенко