"В харьковских детсадах травят детей" - депутат

Кисиль говорит, что официальные обращения к чиновникам не помогли
По словам родителей, дети стали отказываться от еды. Фото: kievvlast.com.ua
0

Качество продуктов в дошкольных и школьных учреждениях не соответствует стандартам детского питания. При этом цена закупки отдельных продуктов для школ и детсадов превышает рыночную вдвое. Об этом в эфире "Отражения" на канале АТН рассказал депутат облсовета от фракции "Самопомощь" Виктор Кисиль.

"Самопомощь" и Райнин обменялись любезностями

Родители-активисты одного из детсадов Харькова забили тревогу: дети отказываются есть в саду, объясняя, что им невкусно. Родители решили провести самостоятельное расследование, обратившись к двум лабораториям: "Общество защиты прав потребителей" и "Стандартметрология". Результаты шокировали: "масло", поставляемого в детские сады на 82% состоит из растительных жиров, то есть это даже хуже, чем маргарин, хотя поставщики декларируют товар как масло ГОСТ.

"Колбасные изделия: на бумаге - высший сорт, должно быть 100% мяса, по результатам проведенной экспертизы - в лучшем случае первый сорт, в составе - 6% крахмала, что недопустимо в детском питании. То есть, это даже не спред. Это фактически - отравление детей!", - заявляет Кисиль.

Депутаты горсовета требуют снизить цены на лекарства

По творогу, который активисты отправили на экспертизу, оказалось, что состав субстанции не соответствует составу сыра, зато в продукте была обнаружена кишечная палочка. Депутат говорит, что официальные обращения к чиновникам не помогли.

"Я обращался к руководителю отдела образования Бабельчук, председателю Харьковской райгосадминистрации Раине, его первому заместителю Бондаренко. Говорил о несоответствии качества, о завышенных ценах закупки продуктов. Прошло 2 месяца, реакции нет, - как поставлялись некачественные продукты, так и продолжают поставляться, - говорит Кисиль. - Именно поэтому мы решили вынести этот вопрос в публичную плоскость, - поскольку чиновники никак не реагируют. Надо отдать должное правоохранительным органам. Открыто несколько уголовных дел по фактам закупки некачественных продуктов питания".

Депутат от "Самопомощи" возглавит ХНУРЭ

Председатель Харьковской райгосадминистрации Юрий Раина пояснил, что не может предпринимать никаких шагов до конца расследования.

"Мы связаны тендером. Пока не будет решения по этому криминальному производству, я не могу заставить управление образования разорвать договор с поставщиками. Ведь бизнесмены могут подать в суд, и у нас будут неприятности", - сказал глава РГА.

По поводу тендеров и поставщиков продуктов у Виктора Киселя также есть интересные наблюдения. Например, в тендере по закупке хлеба пшеничного из муки высшего сорта для общеобразовательных учебных заведений Харьковского района победил "Люботинский хлебозавод". Предприятие предложило поставлять хлеб пшеничный из муки в/с по цене 13,56 грн/кг, пшеничную муку - 44,00 грн/кг, батон - 17,44 грн/кг (цены указаны с НДС). Общая стоимость поставки - 860 тысяч гривен.

Нардеп от "Самопомощи" предложила заморозить рост коммунальных услуг

В то же время корпорация "Слобожанская каравай", которая тоже участвовала в тендере, предложила цену ниже в среднем на 33%, но ей было отказано. Интересно, что через день, 20 января 2016 ОАО "Люботинский хлебозавод" предложило поставлять отделу образования Октябрьского р-на. Харьков тот же пшеничный хлеб по значительно более низкой цене - 6,70 грн/кг. Каким образом цена за 2 суток стала вдвое ниже - неизвестно. То есть общая сумма убытков на закупки хлеба для Харьковского района составляет около 400 тысяч гривен.

Виктор Кисиль заявил, что он обратился в Госфининспекции в Харьковской области и другие государственные органы с просьбой провести расследование и "прекратить травить наших детей и разворовывать бюджетные средства".

Павел Федосенко