В харьковский горсовет проходит 4 партии - Опора

"Батькивщина" не смогла преодолеть 5%-барьер
Ольга Айвазовская. Фото: radiosvoboda.org
0

В городской совет Харькова по результатам местных выборов проходят партии "Видродження", "Самопомич", "Блок Петра Порошенко" и "Наш край".

Об этом в понедельник, 26 октября, во время пресс-конференции сообщила координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Ранее Члены УИК начали самовольно покидать горизбирком без подсчета голосов (Фото)

"По данным "Опоры", в рамках избирательного процесса в пределах многомандатного избирательного округа выборов в местные советы города Харьков результаты голосования следующие: партия "Видродження" получила 53,45% и набрала 251790 голосов, на втором месте стоит "Самопомич" - 12 , 0,1% и набрала 56585 голосов, на третьем месте "Блок Петра Порошенко" с результатом 6,76% или 31 827 голосов, на четвертом месте "Наш край" - 6,62% или 31174 голоса. И дальше идет "Батькивщина" - 3, 41%, не преодолевая барьер", - отметила она.

Таким образом, по данным "Опоры", в Харьковский горсовет проходит только четыре политические партии.

Напомним, вчера в Украине состоялись выборы органов местной власти, которые позволят передать полномочия в регионы в рамках децентрализации. В Харькове выборы прошли относительно спокойно, хотя по фактам нарушения законодательства в день выборов уже открыты 5 уголовных производств. Всего зарегистрировано 75 сообщений о нарушениях законодательства.

Явка оказалось очень низкой. В Харькове приняли участие в выборах всего лишь 42,2%, проголосовали 493 тысяч 217 харьковчан из 1 миллиона 82 тысяч избирателей. Около 40% избирателей явились на участки в области.

Журналист NewsRoom