• Фото: NewsRoom

В харьковском Ботсаду из-за теплой погоды раньше времени зацвели растения

Facebook Facebook Facebook
По словам экспертов, приближающиеся заморозки могут нанести вред, но не грозят гибелью насаждений

В харьковском Ботаническом саду из-за аномально теплой погоды многие растения зацвели или выпустили почки. О том, почему это случилось и не грозят ли им приближающиеся заморозки, NewsRoom рассказала заведующая отделом цветочно-декоративных растений Татьяна Орлова.

В Харькове синоптики готовят штормовое предупреждение из-за сильных снегопадов

Встречать весну уже готовы разные виды рододендронов, форзиции и древовидные пионы. У кустарников, нетипичных для наших широт, раньше обычного набухли почки. Теплая погода также повлияла на травянистые растения: готовы к росту шафраны, ирисы и подснежники.

"Так как в этом году температура практически не опускалась ниже нуля, то эти растения решили, что уже весенний период. Но чтобы им полноценно развиваться, нужна не только сумма дневной и ночной температуры, но и определенная продолжительность дня, а также комплекс других факторов", - сообщила специалист.

img_0351.jpg

Рододендром. Фото: NewsRoom

По ее словам, насаждениям в Ботаническом саду не грозит гибель из-за приближающихся заморозков и снегопада.

"Для цветочных растений, которые находятся чуть выше уровня почвы, это хорошо. Они развиваются под укрытием, поэтому если ляжет снег, то они не пострадают. Могут быть повреждены цветочные почки у магнолий, кустарников и деревьев. Но лишь в том случае, когда температуры ниже -10 градусов будут сохраняться длительное время. И даже если это произойдет, у растений есть очень много механизмов, чтобы выжить и восстановиться", - рассказала Орлова.

img_0369.jpg

Магнолия суланжа. Фото: NewsRoom

Кроме того, в Ботсаду приняли дополнительные меры безопасности. Уязвимые растения (к ним относятся нарциссы, шафраны, гиацинты и лилии) накрыли ветками хвойных деревьев и опавшими листьями. А вот луковицам тюльпанов, к примеру, холод не страшен. Не "проснулся" пока из-за теплой погоды и один из старожилов нашей планеты - гинкго билоба. Реликтовому дереву не страшны ни потепление, ни грядущие заморозки.

img_0359.jpg

Фото: NewsRoom

Всего в Ботаническом саду, созданном еще в 1804 году, собрано более четырех тысяч видов цветов, кустарников и деревьев. 95 из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Украины. Наблюдением и уходом за растениями занимаются 72 сотрудника.

img_0352.jpg

Фото: NewsRoom