• Фото: NewsRoom

В харьковском Лесопарке открыли велодорожку

Facebook Facebook Facebook
Трасса для спортсменов покрыта гранотсевом, что является более подходящим материалом для бегунов

В харьковском Лесопарке открыли велодорожку. Первыми по новой трассе, пролегающей через заповедную зону, проехались местные жители и спортсмены.

По словам велоактивиста Михаила Калужина, ширина новой дорожки позволит одновременно двигаться здесь не только любителям велоспорта, но и бегунам.

"Трасса экологическая и это хорошо. В Харькове вообще очень мало велодорожек, но мы надеемся, что эта инфраструктура будет развиваться. Все дорожки в Лесопарке на этапе строительства. Запланировано, вроде бы, 30 километров. Этот маршрут я проезжал, когда дорожка ещё была полностью не закончена. Очень много опасений, что здесь будут ездить машины. Но нам обещают поставить ограничение", - отметил мужчина.

d1479b11-8b3c-4ca4-a9c5-cd6455627baa.jpg

Фото: NewsRoom

Кроме того, в день открытия по велодорожке решил проехать и призер Чемпионата Европы Владислав Сапожников. По словам жителя Купянска, в его родном городе таких трасс нет, поэтому тренироваться ему приходится просто в лесу.

"Я приехал поддержать спортивную молодежь, друзей. На этой дорожке можно тренироваться зимой. Когда я ездил на соревнования за границу, видел множество велотрасс. Единственное, чем эта дорожка отличается от них - отсутствие разметки", - рассказал Владислав.

68b5e1df-0e08-48dc-afb4-c51dc55e40d1.jpg

Фото: NewsRoom

Однако, добавил добавил молодой человек, покрытие из гранитной крошки не подойдет для полноценной профессиональной тренировки, потому что на нем не получится развить высокую скорость. С мнением спортсмена согласился мастер спорта международного класса и тренер Сергей Трофимов.

"Велодорожка, которую сделали - просто спасение. Для нас нет возможности ездить на сборы, поэтому тренируется на ней и зимой. Правилами вообще запрещено выводить детей до 14 лет на дорогу, а здесь мы можем даже гонки проводить. Мы очень довольны. Конечно, хорошо бы ещё и заасфальтировать дорожку, тогда мы могли бы здесь тренироваться круглый год", - добавил велосипедист.

9352c11f-e744-4764-8169-459f761770ec.jpg

Фото: NewsRoom

Директор Департамента коммунального хозяйства городского совета Алексей Богач заверил велосипедистов, что после первых дождей покрытие уляжется и перестанет пылить. Также представитель мэрии отметил, что не заасфальтированные дорожки более безопасны для бегунов.

"На сегодня 15 километров дорожек выполнено, в следующем году доделаем еще пять, доформируем места отдыха для того, чтобы можно было пообщаться с природой и красиво отдохнуть в нашей лесной зоне. Есть два въезда в Лесопарке: возле пожарной части и возле телевышки. Они сходятся внутри лесного массива и выходят в районе Пятихаток на проспекте Академика Курчатов", - рассказал чиновник.

Также Богач добавил, что в дальнейшем на въезде в Лесопарк появится парковка, на которой посетители заповедной зоны смогут оставить свои транспортные средства.