• Фото: ХОГА

В Харьковской области банк вернул громаде здание местного музея

Facebook Facebook Facebook
Шесть лет назад "ПУМБ" приобрел помещение во время банкротства одного из должников

30 сентября в Краснокутском районе Харьковской области представители банка "ПУМБ" и губернатор Юлия Светличная передали местной громаде здание Пархомовского музея. Об этом информирует пресс-служба ХОГА.

Гройсман в Харькове пообещал обеспечить Украину газом к 2020 году

В 2011 году банк выкупил помещения во время распродажи имущества одного из своих должников. После этого здание, где собраны картины Пикассо, Малевича, Шишкина и Тараса Шевченко, передали на баланс областного КП "Харьковский художественный музей", но формальным собственником все это время оставался "ПУМБ".

"Несколько лет назад мы боялись, что это здание будет кому-то продано, что наш музей нужно будет спасать.И мне сегодня приятно сказать, что мы победили. Сегодня здание Пархомовского художественного музея, наконец, передано громаде", - заявила во время торжественной передачи символического "ключа" от музея Светличная.

134a0858-4394x2929-1d37_0.jpg

Фото: ХОГА

Председатель правления банка Сергей Черненко, в свою очередь, отметил, что возвращение музейного здания в собственность громады является одним из примеров социальной ответственности бизнеса.

"Я надеюсь, что нашу инициативу поддержат другие меценаты, которые поддерживают культуру в нашей стране", - заявил Черненко.

Харьковчане предложили создать подземный музей

Художественный музей в Пархомовке был собран местным школьным учителем Афанасием Луневым и его учениками, коллекция картин существует в нем с 1955 года. Жемчужиной картинной галереи считают четыре рисунка Пабло Пикассо, в том числе знаменитый "Голубь мира".