В Харьковской области будут с самолетов разбрасывать приманки для зверей

Жителей региона просят не трогать брикеты и не переносить их с места на место
Фото: РИАМО
0

В Харьковской области планируют разбрасывать с самолетов приманки для диких животных с вакциной против бешенства внутри. Об этом сообщили в региональном управлении Госпродпотребслужбы.

В Харькове за неделю от бешеных животных пострадали три человека

Специалисты отмечают, что приманки выглядят как небольшие брикеты с запахом мяса и безопасны как для людей, так и для домашних питомцев. Разбрасывать их будут по всей территории Харьковской области, кроме приграничья и шести районов, где запрещены полеты - Купянского, Двуречанского, Боровского, Барвенковского, Изюмского и Близнюковского. Госпродпотребслужба также обратилась к жителям региона с просьбой не трогать приманки и не переносить их с места на место.

Укус шершня оказался для харьковчанина смертельным

Напомним, уже к середине нынешнего года от укусов бешеных животных в Харькове и области пострадали более 100 человек. За шесть месяцев почти вдвое выросло число заразившихся зверей (56 против 29 в 2017), а также число травмированных ими людей - 104 против 51. Среди пациентов, обратившихся за медицинской помощью, две трети контактировали с больными собаками, почти 30% - с котами и менее 2% - с дикими животными. Всего за полгода антирабические прививки были назначены 350 жителям региона из двух тысяч обратившихся. В остальных случаях, по информации лабцентра, в этом не было необходимости, так как за питомцами установили ветеринарное наблюдение. 

Алексей Басакин