• В Харьковской области подпольно производили яды. Фото: СБУ

В Харьковской области подпольно производили яды

Facebook Facebook Facebook

Сотрудники СБУ изъяли оборудование и продукцию на 5 миллионов гривен

Об этом 22 июня сообщили в управлении Службы безопасности Украины в Харьковской области. Силовики заблокировали масштабное производство контрафактной сельскохозяйственной химии. На подпольных предприятиях выявили более 50 тонн фальсификата и ядовитых веществ.

Под Харьковом нацгвардейцы искали ядовитые химические вещества

Нелегальный бизнес организовали руководители нескольких коммерческих фирм, которые изготавливали контрафактные средства для борьбы с вредителями и болезнями растений под логотипами известных брендов.

Для производства использовали химические соединения, которые по мировым стандартам относятся к высокоопасным ядовитым веществам. Фальсифицированные агрохимикаты злоумышленники продавали украинским фермерам.

В рамках уголовного производства правоохранители провели 14 обысков в местах изготовления и хранения фальсификата в Харькове и области. Во время следственных действий обнаружили оборудование для производства фальсификата, готовую продукцию, ядовитое сырье, пресс-формы с логотипами иностранных фирм, а также этикетки с названиями препаратов и голограммами. По предварительным оценкам, общая стоимость изъятого составляет более 5 миллионов гривен.

32ef13f514420b6627671718654e25f9_1.jpg

По заключению профильных экспертов, такая партии некачественной продукции на рынок могла нанести существенный ущерб сельскому хозяйству.

Досудебное расследование проводят по ст. 321 ("незаконное производство или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет заключения.

Мужчина после смертельной инъекции успел назвать имя врача-убийцы

Напомним, ранее в харьковской школе нашли две колбы с боевым отравляющим веществом. По информации силовиков, ЧП произошло в учебном заведении на Харьковской набережной. Во время проведения ремонта рабочие нашли две колбы с зеленым порошком. Прибывшие на место спасатели вывели детей и взрослых на свежий воздух. Проверка показала, что на емкостях была надпись "Адамсит" (это вещество относится к группе боевых отравляющих веществ, в виде аэрозолей применялось в Первой мировой войне). Изъятый яд уничтожили бойцы ГСЧС.