• Фото: МОЗ Украины

В Харьковской области поменяли цвет карантинных зон: что изменится с понедельника

Facebook Facebook Facebook

Великобурлукский район области перенесли из "красной" зоны. Теперь здесь заработают школы и садики.

Харьковская область рискует оказаться в красной зоне карантина — глава ХОГА

Такое решение приняли в пятницу, 18 сентября, на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Как сказано на сайте Кабинета министров Украины, новое зонирование начнет действовать уже в понедельник, 21 сентября.

Так, в Харьковской области больше нет районов, которые отнесли к "красной" зоне эпидемиологической опасности распространения коронавируса.

В "оранжевой" зоне оказались Харьков, Люботин и Великобурлукский район. Это означает, что в последнем заработают садики и школы, которые 14 сентября вынуждены были уйти на дистанционное обучение. Кроме того в "красной" зоне отменяли работу общественного транспорта и заведений общепита.

"Желтый" уровень присвоили городу Лозовая. В списке также оказались Балаклейский, Барвенковский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Дергачевский, Зачепиловский, Змиевской, Золочевский, Изюмский, Кегичевский, Коломакский, Красноградский, Краснокутский, Нововодолажский, Первомайский, Харьковский, Чугуевский и Шевченковский районы области.

По информации Кабмина, эпидемиологические уровни устанавливают на 14 дней.

Один из районов Харьковской области — в "красной" зоне карантина: список ограничений

Напомним, на неделе Кабмин изменил ряд противоэпидемических норм. Работу образовательных учреждений в населенных пунктах "красной" зоны теперь могут запретить только при совместном решении государственной и региональной комиссий по ТЭБ и ЧС. Также чиновники планируют закрывать школы, где после контакта с заболевшим COVID-19 на самоизоляцию отправлено более 50% классов. Наконец, теперь "красная" зона будет определяться в двух случаях: если в больницах койки пять дней загружены на 75% (ранее 50%) и если уровень заболеваемости будет превышен в пять раз, по сравнению со средним показателем по стране.