В Харьковской области суды закрыли 17 дел против нарушителей карантина

В Харьковской области суды закрыли 17 дел против нарушителей карантина, а еще в четырех случаях ограничились устными замечаниями. Об этом свидетельствуют данные из Единого реестра судебных решений.

В селе, где от коронавируса умерла пенсионерка, заболели еще девять человек

Напомним, ранее NewsRoom писал о двух подобных вердиктах: служители Фемиды решили не привлекать к ответственности работника магазина в Красноградском районе и харьковского маршрутчика, перевозившего 17 пассажиров. Однако за последнее время число аналогичных решений выросло. 

Судья Валентина Божко из Киевского райсуда закрыла дело против мужчины, помогавшего хозяину кафе на площади Конституции организовать адресную доставку. Основанием для этого стал тот факт, что обвиняемый не является субъектом хозяйствования. К аналогичным выводам пришла Анна Гуляева из Боровского райсуда, которая освободила от отвественности двух продавцов местных магазинов. А вот дело против предпринимательницы из Лозовского района закрыли, так как Кабмин разрешил продажу семян и удобрений.

img_6996_id40727_650x410_1_650x410_1_650x410_13_650x410.jpg

Фото: РБК-Украина

В Первомайском и Чугуевском районе не стали привлекать к ответственности коммерсанта и сотрудницу торгового павильона. Они доказали, что в “Стройсалоне” и “Смайл-маркете” шла торговля средствами гигиены. Кроме того, судья Первомайского райсуда Григорий Васянович закрыл дело против предпринимателя, которого обвиняли в нарушении карантина, хотя он с февраля не торговал в указанном пивном баре.

Наконец, в Шевченковском районе двух мужчин пытались привлечь к ответственности за нарушение режима самоизоляции. Однако в первом случае полиция не смогла доказать, что обвиняемый подписывал соответствующее соглашение, а во втором – фигурант убедил суд, что лишь раз сидел на лавочке возле своего дома.

Стало известно, когда состоится перенесенный из-за карантина харьковский марафон

В четырех случах служители Фемиды ограничивались устным замечанием нарушителям. Такие решения были приняты по делам еще одного нарушителя самоизоляции (мужчина даже попросил прощения у односельчан), хозяйки буфета и двух продавцов. Кроме того, маршрутчика, который перевозил 25 пассажиров, освободили от административной ответственности и поручили коллективу “Али-Автотранс” применить к нему меры общественного воздействия.

Подавляющее большинство админпротоколов были направлены на доработку. В них полицейские зачастую не записывали показания свидетелей, не приобщали доказательства нарушений или того факта, что субъект ведет хозяйственную деятельность. Впрочем, в одном случае причиной переоформления стали даже неразборчивый почерк и отсутствие номера постановления КМУ в протоколе.

Комментарии